Путин пообещал, что ограничения интернета не будет

1 октября 2014 г. прошло заседание Совета безопасности, на котором президент России Владимир Путин заявил о необходимости организовать защиту российского сегмента интернета. Речь идет не о запрете или ограничении доступа, а об ограждении пользователей от тех источников информации, которые несут заведомо опасную информацию.
Путин пообещал, что ограничения интернета не будет

«Мы не намерены ограничивать доступ в Сеть. Право граждан на получение информации — это базовый принцип демократического государства. Никаких ограничений, тотальных тем более, не только не будет, мы даже их не рассматриваем», — сказал Владимир Путин.

Несмотря на это, государство будет закрывать те сайты, через которые распространяется информация, направленная на разрушение целостности и культуры общества.

«Мы не можем закрывать глаза на то, что на некоторых сайтах идет пропаганда ксенофобии, религиозной вражды, где рассказывается, как готовить наркотическую отраву или совершить суицид», — уточнил президент России.

Государственные сети также нуждаются в усилении безопасности вместе со всем российским сегментом, на который активно увеличивается количество атак извне.
Путин пообещал, что ограничения интернета не будет

«Защита информационного пространства от современных угроз — это одно из приоритетных направлений обеспечения национальной безопасности. Имеет исключительное значение для обороноспособности страны, развития экономики. Некоторые страны используют свое положение в достижении своих интересов. Ведомства фиксируют рост компьютерных атак на российские информационные ресурсы. За полгода количество атак увеличилось в разы. Методы и тактика атак совершенствуются, интенсивность прямо зависит от текущей международной обстановки», — сказал глава государства.

Кроме этого, Владимир Путин потребовал исключить незаконное вмешательство в работу отечественных сетей связи и информационных ресурсов, а также предотвратить утечки конфиденциальной информации.