eBay выделит PayPal в отдельную компанию

Компания eBay планирует выделить бизнес PayPal в самостоятельную компанию уже в следующем году. Главной причиной, побудившей руководство eBay решиться на такой шаг, называют ожидаемое улучшение рыночных позиций обеих компаний.
eBay выделит PayPal в отдельную компанию

Генеральный директор eBay Джон Донахью заявил, что «ситуация в отрасли меняется, и у каждого направления свои возможности и свои проблемы. В течение десяти с лишним лет eBay и PayPal были единой компанией, это положение было взаимовыгодным и существенно увеличивало акционерную стоимость. Однако тщательный стратегический анализ показал, что сохранение единой компании после 2015 году будет уже не столь выгодным».

Напомним, компания PayPal была создана в 2000 году, она владеет международной системой электронных платежей. В 2002 году PayPal поглотил оператор онлайн-аукционов eBay. В настоящее время PayPal поддерживает операции более чем в 200 странах и имеет более 150 миллионов клиентов. На долю PayPal в настоящее время приходится одна шестая часть всех мировых онлайн-платежей, но сервис продолжает развиваться, причем даже быстрее, чем eBay.

Интересно, что после того как было объявлено о разделении, акции eBay на внебиржевых торгах подорожали на 9%.

Добавим, что у бизнеса PayPal появился сильный конкурент в лице Apple, которая в сентябре представила собственную систему мобильных платежей Apple Pay для владельцев планшетов и смартфонов на платформе iOS. Также среди конкурентов называют китайскую компанию Alibaba Group Holding, которая в сентябре провела самое крупное в истории IPO.

eBay и PayPal после разделения должны сохранить партнерские отношения.