Project Ara выйдет в начале 2015 года

Пол Еременко (Paul Eremenko), руководитель Project Ara, проекта компании Google, который направлен на разработку модульного смартфона, рассказал о том, на какой стадии находится проект. Наиболее интересным было озвученное время выхода на рынок и первого полностью функционирующего прототипа, а также список компаний, с которыми сотрудничает команда проекта.
Project Ara выйдет в начале 2015 года

На второй конференции разработчиков Ara, которая пройдет в декабре, команда планирует продемонстрировать полностью рабочий прототип, а также предоставить разработчикам Project Ara MDK, чтобы те смогли подготовиться к выходу устройства на рынок. По заявлению самого Еременко, обычные потребители смогут приобрести устройство уже в начале 2015 года, подтвердив свои же слова, что вселяет уверенность в успешность проведения разработки.

Такие короткие сроки от начала разработки и до выхода на рынок стали возможными благодаря тесному сотрудничеству с такими партнерами, как Quanta, Toshiba, Rockchip, Foxconn и многими другими. Много компаний, в том числе и небольших, как Laird Technologies and Array Labs, разрабатывают модули с функциональностью, которая ранее не встречалась ни в одном смартфоне.

Так как Android не поддерживает модульную замену железа, в устройстве будет использоваться модифицированная версия Android L, которая позволит пользователям заменять большинство модулей — камера, батарея— без отключения устройства, кроме процессора и дисплея.

Модули можно будет приобрести в специальном интернет-магазине. Подход к устройствам будет более ответственным, чем в вопросах железа на рынке «цельных» смартфонов или магазина приложений Google Play, — все модули должны быть сертифицированы, прежде чем будут поступать в продажу.
Project Ara выйдет в начале 2015 года

В декабре, во время проведения конференции для разработчиков, обязательно появится новая информация, а сейчас нам остается только надеяться на то, что Google удастся выпустить свою новинку в срок и, желательно, без серьезных дефектов, наличие которых может оттолкнуть потребителей от этого перспективного устройства.