Qualcomm лидирует на рынке носимой электроники

Наравне с производителями потребительских устройств рынком носимой электроники занимаются и разработчики комплектующих, хотя не так уж и активно. Лидерство на данный момент принадлежит компании Qualcomm с универсальным решением Snapdragon 400.

Подавляющая часть смарт-часов построена на базе чипсета Snapdragon 400. Это LG G Watch, LG G Watch R, Samsung Gear S, Samsung Gear Live и Asus Zenwatch. Из рядов выбиваются только Apple и Motorola. Для Apple Watch, как известно, было разработано отдельное решение S1, а в Moto 360 используется древний OMAP 3630, выполненный по 46-нанометровому техпроцессу.
Qualcomm лидирует на рынке носимой электроники

В положении Snapdragon 400 нет ничего удивительного, поскольку все процессоры линейки Snapdragon обеспечивают низкое энергопотребление, а потому отлично себя чувствуют как в смартфонах, так и в носимых гаджетах — смарт-часах и смарт-очках. Однако при этом Snapdragon 400 обладает излишними ресурсами. Напомним, этот чипсет с графическим ускорителем Adreno 305 на борту поддерживает разрешение 1280 х 800, хотя для носимой электроники достаточно и 280 х 280 или 320 х 320 в случае устройств на Android Wear.
Qualcomm лидирует на рынке носимой электроники

Чипсет Snapdragon 400 продолжит занимать доминирующее положение на рынке смарт-часов до тех пор, пока Qualcomm не представит решение именно для Android Wear, считают экперты ресурса Fudzilla. Однако пока ни о каких новинках речи не идет, а рынок смарт-часов, в свою очередь, продолжает ожидать и хорошую операционную систему, и подходящий чипсет, и все остальные составляющие, без которых невозможно продолжительное время работы, хороший набор функциональных возможностей и, стало быть, успех.