Ученые придумали, как сделать дисплеи еще лучше

Самые современенные экраны разительно отличаются от тех, которые использовались всего пару лет назад. Но инженер из Принстона разработал способ, как можно сделать экраны не только ярче и эффективнее, но и в пять раз чище и более четко. И внедрение этой технологии не стоит каких-то баснословных денег.
Ученые придумали, как сделать дисплеи еще лучше

Профессор Стивен Чжоу (Stephen Chou) прославился прорывом 2012 года в нанотехнологиях, которых позволял увеличить энергоэффективность солнечных батарей на 175 процентов. Теперь он применил такой же принцип в LED-технологиях. «С точки зрения физики, хороший поглотитель света, который мы применили в солнечных батареях, также должен быть хорошим рассеивателем», — сказал Чжоу в пресс-релизе. «Мы хотели экспериментально продемонстрировать верность данного утверждения для видимого спектра а затем использовать даную технологию для решения ключевых проблем светодиодов и дисплеев».

Одной из ключевых проблем является, несмотря на малое потребление энергии, возможность показа только от 2 до 4 процентов света, генерируемого с помощью светодиодов. Остальное количество света остается в корпусе диода, подобно тому, так яркая подсветка в бассейне не освещает окружение, а только саму воду.

Стивен Чжоу использует наноструктуры под названием PlaCSH, которые позволяют направлять и фокусировать свет к смотрящему. Проще говоря, это сетка из проволоки толщиной в 15 нанометров. Она лучше просвечивается, — наружу попадает порядка 38 процентов света — чем используемые на сегодня в массовом производстве решения, а то, что вырывается большее количество света, предопределяет меньшее тепловыделение, что предопределяет увеличение срока службы светодиодов.
Ученые придумали, как сделать дисплеи еще лучше

Метод, который изобрел Чжоу, очень дешев в производстве. Сейчас на данную технологию идет процедура получения патента, после чего создатель начнет предлагать свою технологию производителям. Учитывая существующую инфраструктуру производства дисплеев и светодиодов, внедрение в массовое производство может занять несколько лет, но это позволит получить более качественную картинку в уже существующих конфигурациях дисплеев, которым дальнейшее наращивание разрешения вряд ли поможет как-то существенно отличаться друг от друга.