Зачем в iPhone 6 два акселерометра

В iPhone 6 и iPhone 6 Plus используется два похожих сенсора, шестиосевой гироскоп-акселерометр от InvenSense и трехосевой акселерометр Bosch. По поводу использования именно двух датчиков с, казалось бы, схожей функциональностью, строилось множество догадок, но впервые появилось объяснение, которое не выглядит притянутым за уши. Chipworks сообщают, что использование двух этих чипов позволяет повысить удовлетворенность пользователей от качетства работы этих сенсоров и одновременно снизить энергопотребление.
Зачем в iPhone 6 два акселерометра

Шестиосевой чип от InvenSense может работать как в режиме трехосевого гироскопа, так и акселерометра. Также, чип может использоваться в комбинированном режиме акселерометра-гироскопа. Основным преимуществом InvenSense является полная интеграция с цифровым процессором движения (DMP), что позитивно сказывается на чувствительности сенсора в играх и других приложениях, для которых необходимы более точные данные. Чувствительность сенсора также ощутимо выше в решении от InvenSense.

Акселерометр Bosch не дает возможности получать настолько точные данные в вопросах микродвижений, как InvenSense, но его чувствительности более, чем достаточно для обеспечения работы поворота экрана, отработки «встряхивания» (меню отмены ввода) или работы шагомера. И особенно важно, что этот акселерометр запускается гораздо быстрее, что позволит моментально его активировать, например, при разблокировке экрана.

Таким образом, iPhone 6 может использовать InvenSense в играх и специфических приложениях, тогда как Bosch можно использовать на рабочем столе и в тех приложениях, которые используют возможности акселерометра для изменения ориентации дисплея.

Уровень энергопотребления InvenSense в комбинированном режиме равен 3,4 мА, в режиме гироскопа его энергопотребление равно 3,2 мА, а в режиме акселерометра потребление составляет 450 мкА. Второе устройство от компании Bosch работает в идентичном режиме трехосевого акселерометра, но его энергопотребление составляет всего 130 мкА.
Зачем в iPhone 6 два акселерометра
Зачем в iPhone 6 два акселерометра

Комбинирование обоих решений позволяет быстрее реагировать на действия пользвателей, при этом сохранять одинаково высокую точность работы во всех режимах и одновременно расходовать меньше энергии. На фоне титанической батарейки в iPhone 6 Plus такая экономия может показаться мизерной, но ее может хватить для тех двух-трех процентов заряда, которые позволят совершить важный звонок или сделать фотографию с красивым видом на ночной город.

Такое внимание к деталям напоминает нам, что Apple все еще может делать обыденные вещи немного лучше. И этого «немного» очень часто не хватает другим компаниям, постоянно сражающимся на мобильном рынке за деньги и умы потребителей, которые остаются приверженцами компании из Купертино.