Intel инвестирует 1,5 млрд долларов в китайских производителей мобильных процессоров

Компания Intel заявила, что заплатит 1,5 миллиарда долларов за 20-процентную долю в двух китайских компаниях, которые занимаются производством мобильных чипсетов. Таким образом, компания Intel хочет вступить в борьбу за рынок мобильных процессоров, где безусловным лидером является компания Qualcomm.
Intel инвестирует 1,5 млрд долларов в китайских производителей мобильных процессоров

Intel приобретет долю в Spreadtrum Communications и RDA Microelectronics в результате сделки с Tsinghua Unigroup, частной акционерной компанией, у которой хорошие отношения с правительством Китая.

Компания Intel, которая является основным поставщиком процессоров для большинства персональных компьютеров, за счет этой сделки хочет увеличить свое влияние на рынке смартфонов и планшетов. Сделка позволит компании стать полноправным участником китайского рынка, который сейчас выступает связующим звеном для всей индустрии.

В свою очередь, китайским компаниям финансовая стабильность нового партнера позволит уделять больше времени и денег разработке и проектированию чипов. Также важной составляющей сотрудничества должен стать обмен опытом.

«Стратегическое сотрудничество между Intel и Tsinghua Unigroup будет проходить на всех стадиях работы, от проектирования и разработки и до маркетинга и инвестиций, что демонстрирует уверенность компании Intel в значимости китайского рынка», — сказал глава китайской акционерной компании, Чжао Вейго (Zhao Weiguo). Он также добавил, что сделка еще не одобрена правительством, но компания постарается сделать все возможное, чтобы это произошло в скором времени.

Брайан Крзанич (Brian Krzanich), занявший пост генерального директора Intel в прошлом году, уделяет много внимания китайскому рынку. Так, полгода назад компания договорилась с китайским производителем Rockchip о производстве недорогих чипов для планшетов с архитектурой и брендингом Intel. «Новый глава Intel проявляет открытость в новых партнерских соглашениях, а также направляет все возможные средства компании на увеличение влияния в интересных для нее отраслях», — сказал Суджи Да Сильва (Suji Da Silva), аналитик Topeka Capital Markets.
Intel инвестирует 1,5 млрд долларов в китайских производителей мобильных процессоров

Учитывая снижение интереса к смартфонам на рынке США, многие производители стремятся попасть на рынок Китая, где наибольший спрос приходится на устройства с ценником менее 150 долларов. И компания Intel не является исключением. Если на китайском рынке компания сможет завоевать устойчивые позиции, то у Qualcomm может появиться серьезный противник в борьбе за лидерство.