National Report: Facebook станет платным

Как сообщает National Report, на последней пресс-конференции Facebook представила свой новый план по монетизации социальной сети, и монетизация будет достигаться за счет введения подписки. Официально эта информация пока не подтверждается, но и не опровергается. Так что сообщение вполне может оказаться шуткой журналистов National Report, поэтому мы приводим его только для ознакомления.
National Report: Facebook станет платным

«Хорошо поразмыслив над этим решением, в конце концов мы были вынуждены ввести ежемесячную плату, — сказал Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg), основатель и генеральный директор Facebook. — Если мы не будем ничего делать с нашими постоянно растущими затратами, то Facebook может просто прекратить свое существование в ближайшем будущем». По данным National Report, пользователям Facebook придется платить абонентскую плату в размере $2,99 в месяц с 1 ноября этого года для доступа в социальную сеть.

«Это отличная новость для всех держателей акций Facebook, — сообщает аналитик с Уолл-стрит, Дэйл Сэкрайдер (Dale Sackrider). — В августе этого года на Фейсбуке было зарегистрировано 1 млрд 317 млн пользователей, если хотя бы три четверти из них заплатят за использование Facebook, то каждый месяц только на обслуживании компания будет получать по три миллиарда долларов. Это не просто заработок небольшой суммы, это может изменить правила игры начиная с первого месяца ввода этой услуги».

Пол Хорнер (Paul Horner) в своем интервью объяснил причину ввода абонентской платы:

«Сейчас тяжелое время, реклама на Facebook не приносит тех средств, на которые мы рассчитывали изначально. На фоне этого наши расходы постоянно растут, поскольку ежедневно к нам присоединяются сотни тысяч людей. В соцсети хранится очень много фотографий кошек, все это складывается в наши расходы, мы просто скоро не сможем платить по счетам».

Хорнер также рассказал журналистам об опции для тех, кто не может себе позволить абонплату. Для этого необходимо в своем статусе написать такой текст «I AM POOR FACEBOOK PLEASE WAVE MY MONTHLY FEE» («Facebook, я беден, пожалуйста, не бери с меня абонплату») и добавить хештег #FacebookMonthlyFee (ежемесячная плата за Facebook). Это сообщение дойдет до департамента Facebook, который занимается счетами, и они снимут с вас обязанность платить за использование сайта.

К сожалению, всем тем, кто отказывается от платной версии сайта, будут недоступны игры. Однако остается еще одна опция, которая позволяет пользоваться Facebook бесплатно час в неделю, а превышение этого времени будет стоить $0,49 в минуту. «Думаю, вы со мной согласитесь, что очень важно правильно выбрать себе тот план, который максимально соответствует вашей модели использования Facebook», — добавил Пол.
National Report: Facebook станет платным

Несмотря на финансовые трудности, компания периодически покупает крупные проекты, такие как Oculus VR за 2 миллиарда долларов, популярную мобильную социальную сеть Instagram за 1 миллиард долларов и популярный мессенджер WhatsApp за 19 миллиардов долларов.

Как мы и предполагали ранее, сообщение оказалось фантазией авторов National Report. Официальных заявлений о введении подписки в Facebook не поступало.