Первый Tizen-смартфон выйдет в ноябре

Несмотря на то что доминирующее положение на рынке смартфонов занимают Android-устройства, которым противостоит главным образом Apple iPhone на системе iOS, южнокорейская компания Samsung вводит еще одного игрока — собственную операционную систему Tizen.

Пока что платформу Tizen можно встретить лишь в смарт-часах Samsung GALAXY Gear. Однако уже в ноябре на индийском рынке выйдет первый Tizen-смартфон, которому предстоит сосуществовать с Android-смартфонами. Об этом изданию The Economic Times рассказал Tарун Малик, глава южноазиатского представительства Samsung Media Solutions Center. Компания Samsung надеется, что сможет представить Tizen-устройства в выгодном свете за счет уникального контента, отличного от того, который предоставляют индийские операторы. Похоже, что в основе этой стратегии лежит та же причина, по которой мир до сих пор не увидел обещанного летом Samsung Z.
Первый Tizen-смартфон выйдет в ноябре

Несколько месяцев назад в Сан-Франциско был представлен премиальный смартфон Samsung Z, который во второй половине лета должен был стать первопроходцем, причем на российском рынке. Но, предположительно из-за маленького выбора Tizen-приложений, выпуск его задержался на неопределенный срок. По сообщению ресурса TizenExperts со ссылкой на заслуживающие доверия источники, Samsung решила принести проект премиального Samsung Z в жертву бюджетным устройствам SM-Z130E и SM-Z130H. Вероятно, что именно они и выйдут в ноябре в Индии.
Первый Tizen-смартфон выйдет в ноябре

Напомним, что у Samsung уже есть опыт создания и продвижение собственных операционных систем. В феврале 2010 вышел первый выпуск платформы bada, которая должны была стать основой для смартфонов, «умных» телевизоров и смарт-часов. Однако в 2013 году разработка bada была прекращена, а все ее наследие было решено интегрировать в новый проект Tizen с возможностью сохранения совместимости приложений обеих систем. Также Tizen наследует принципы LiMo и MeeGo, последней из которых удалось-таки повидать рынок смартфонов в качестве системы для Nokia N9.