Рунет может быть отключен от глобальной сети

По сообщению «Ведомостей», на следующей неделе состоится несколько мероприятий, посвященных работе российского сегмента сети интернет в чрезвычайных условиях. В совещании примет участие президент Российской Федерации Владимир Путин.

Из общения «Ведомостей» с сотрудниками нескольких российских операторов связи, интернет-компаний и некоммерческих организаций стало известно, что уже в ближайший понедельник состоится совещание Совета безопасности РФ с участием Владимира Путина.
Рунет может быть отключен от глобальной сети
Зал заседаний Совета безопасности


Президент заслушает доклад чиновников Минкомсвязи о результатах июльских учений, которые были посвящены устойчивости работы сети интернет на территории России и готовности к защите при недружественных «целенаправленные действиях». Учения показали, что необходимо принять меры по защите рунета. Он настолько уязвим, что в чрезвычайных ситуациях должна быть возможность временно отключить его от внешнего мира. При этом под чрезвычайной ситуацией понимаются как военные действия, так и серьезные внутренние выступления. Собеседники «Ведомостей» подчеркивают, что о постоянном отключении речи не идет.
Рунет может быть отключен от глобальной сети

Помимо этого на совещании речь пойдет о передаче государству роли администратора доменов, которую на данный момент выполняет общественная организация Координационный центр национального домена сети интернет. В задачи, которые, предположительно, будут возложены на Федеральное агентство связи (Россвязь), подчиненное Минкомсвязи, входит регулировка правил делегирования и использования национальных доменов верхнего уровня .ru и .рф, технологическое развитие инфраструктуры интернета, разработка регламентов, аккредитация регистраторов доменов. Также администратор взаимодействует с международной организацией ICANN, которая управляет всеми вопросами, связанными с распределением доменных имен и IP-адресов.