Китайские хакеры атакуют американский ВПК

Хакеры, связанные с китайским правительством, регулярно атаковали компьютерные сети американских компаний, связанных с транспортировкой американских войск и военного оборудования. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на доклад Сената США.

В течение сотрудничающая с министерством обороны США компания Transcom подверглась как минимум 20 атакам, из которых служба безопасности смогла зафиксировать только две.

Сенатор штата Мичиган от демократической партии Карл Левин уверен, что подобные вторжения мирного времени в сети подрядчиков министерства обороны свидетельствует о агрессивном настрое Китая в киберпространстве.
Китайские хакеры атакуют американский ВПК

Между тем, эксперт по кибербезопасности Дмитрий Алперович сообщил в своем докладе, что в то время, как вооруженные силы используют секретные сети не связанные с интернетом, частные компании не в состоянии обеспечить адекватный уровень защиты своих сетей. Эксперт сообщает, что в течение многих лет вся логистика снабжения американской армии от еды и топлива до боеприпасов, а также воздушное сообщение, находятся под пристальным вниманием Китая.

Данные ФБР говорят о еще более плачевной ситуации. Согласно докладу, сети компании Transcom и ее подрядчиков взламывались как минимум 50 раз с 1 июня 2012 года. С 2008 по 2010 год китайские хакеры имели доступ к электронной почте, к паролям пользователей, программным кодам и документации транспортной компании. А в 2012 году были взломаны компьютерные сети зафрахтованного Transcom судна.

В мае нынешнего года США обвинили пятерых китайских офицеров во взломе сетей американских компаний, связанных с ядерной, металлургической и солнечной промышленностью. Целью взлома была попытка хищения новейших разработок.
Китайские хакеры атакуют американский ВПК

Последний инцидент произошел в августе нынешнего года. Тогда китайские хакеры проникли в компьютеры одной из крупнейших в США больничных сетей Community Health Systems, похитив личные данные 4,5 млн пациентов.

Однако, несмотря на все эти инциденты и столь беспокойный доклад Сената США, посольство Китая продолжает сохранять молчание в ответ на все обвинения в киберагрессии.