Чем мобильная реклама может порадовать пользователя?

Мобильная связь сегодня – важнейшая часть в жизни современных людей, трудно оценить все удобства, которые принесла человечеству эта технология, однако иногда ее возможности служат и тому, чтобы досаждать. Речь о мобильной рекламе, которую уже по праву можно считать золотой лихорадкой нашего века.


На самом деле, мобильная реклама – не такое уж огромное зло, если разобраться. Во-первых, пока она дешевле телевизионной, а значит, производители, вкладывающиеся в данный вид популяризации своей продукции, делают меньшую наценку на товар или услугу. Во-вторых, мобильная реклама и для потребителя в большинстве своем несет больше пользы, чем любая другая, поскольку она чаще всего адресная, то есть не сует под нос что попало, а все же в какой-то степени заботится о потребностях пользователя. Но иногда мобильная реклама, которая приходит по SMS может очень сильно раздражать пользователей, а еще нести маетриальный ущерб, если Вы нажмете не ту ссылку, например. Поэтому все операторы состовой связи, да и их дилеры, такие как Корпорация Связи, уже подключают услугу "Запрет Контента".


Давайте разберемся, какие виды мобильной рекламы сегодня существуют, кто ее распространяет и чем она может быть выгодна как рекламодателю, так и потенциальному клиенту?


- Контекстная реклама. Это адаптированные рекламные сообщения, отображаемые на мобильном устройстве. Данный формат рекламы стремительно развивается. Реклама, на которую "натыкается" пользователь не разнокалиберная "ерунда", а особенная подборка, составленная на основе действий пользователя в сети.


Конечно, в какой-то степени это полезно для пользователя – если тот посетил, скажем, один интернет-магазин красивых номеров, тут и там он вдруг начнет видеть предложения подобного рода. В чем же польза? Ну, хотя бы в том, что пользователь сможет познакомиться с несколькими магазинами, сравнить цены, ассортимент и в результате выбрать для себя наиболее оптимальный вариант. Есть, к сожалению, одна проблема, контекстная реклама имеет, скажем так, "эффект памяти" – это значит, что покупка уже, может быть давно совершенна, а вам все продолжают ее рекламировать.


Для рекламодателя плюсов у такого рода рекламы много. Во-первых, весьма большой процент вероятности попадания в целевую аудиторию, причем речь не только о тех или иных предпочтениях пользователя, но и о его географическом положении .Во-вторых, ненавязчивость – адресную рекламу, доказано, пользователь воспринимает спокойнее, чем рекламу продуктов его совершенно не интересующих, а потому о рекламодателе не формируется негативное мнение. Еще один положительный момент – повышение числа "кликов", а значит и коэффициента конверсии за счет повышения релевантности отображения объявлений.


Главные игроки на рынке контекстной рекламы в России Yandex Direct, Google Adwords и Rambler Begun, при этом последняя система является наиболее комфортной, благодаря возможности размещения рекламы одновременно в нескольких наиболее популярных поисковых системах и еще порядка десяти тысячах площадок. Кроме того, здесь присутствует возможность автоматической и ручной настройки, размещения по "ключам", группам потребительских интересов и т.д.


- Медийная реклама. Несмотря на то, что контекстная реклама повсюду, будет справедливо сказать, что современным пользователям медийная встречается чаще. Да, это та самая, которую можно видеть в приложениях и на мобильных версиях сайтов. Так что, если у вас безлимитный тариф на мобильный интернет, медийной рекламы вам не избежать. 


Пожалуй, что единственным существенным плюсом подобного рода рекламы для рекламодателя является ее дешевизна – здесь нет нацеленности на целевую аудиторию и она, как правило, очень раздражает, особенно, когда пользователю приходится в середине прохождения сложного уровня какой-нибудь игры просматривать рекламный ролик.


Однако есть и другая сторона вопроса – реклама в мобильных приложениях – это то, что позволяет сделать их бесплатными, и если смотреть на вопрос с этой стороны – то для большинства лучше играть бесплатно и иногда натыкаться на рекламу, нежели вообще не играть или играть платно.


- Twitter. Да, это тему следует рассмотреть отдельно, ибо 17 апреля текущего года социальная сеть Twitter объявила о создании собственной рекламной сети, которая уже дает возможность публиковать рекламные твиты со ссылками на мобильные приложения. Базой данной технологии послужила крупная рекламная сеть MoPub, которую Twitter приобрела осенью 2013 года. Таким образом, реклама социальной сети доступна не только пользователям Twitter, но и всех ресурсов, которые входят в MoPub.


Плюс Twitter-рекламы в том, что она не может застать пользователь, что называется врасплох, поскольку формат рекламного объявления напоминает традиционный формат спонсорского твита. Есть и недостаток – реклама не направлена на конкретную целевую аудиторию, она не адресная.


- Adwords. И об этом тоже следует сказать отдельно. В конце апреля 2014 года (ответ Twitter?) Google снабдил Adwords новыми функциями, в частности, стали учитываться пользовательские намерения, что сделало рекламу адресной. Для рекламодателя, как мы уже говорили выше – это не только попадание в целевую аудитория, но и потенциальная лояльность пользователей, согласно отзывам которых в данном случае реклама не мешает, а помогает.


Итак, мы перечислили основные на данный момент типы контекстной рекламы, однако это настолько перспективный рынок, что новые возможности, наверняка, будут появляться довольно часто. Как видите, мобильная реклама при грамотном подходе может оказаться полезной даже для пользователя, а не только для рекламодателя. Это значит, мы можем надеяться, что когда-нибудь в будущем реклама перестанет быть надоедливой и будет только радовать. Что ж, мечтать не вредно.