Ученые придумали, как избавиться от аккумуляторов

Команда инженеров Стэнфорда объявила о создании чипа размером не больше муравья. В разработке также принимали участие ученые Университета Калифорнии в Беркли. Ожидается, что чип будет использваться в будущих гаджетах и решит проблему с питанием.

Устройство не нуждается в аккумуляторах, поскольку получает энергию из электромагнитных волн, поступающих на приемную антенну. Разработанный для вычислений, выполнения и передачи команд, этот крошечный беспроводной радиочип стоит очень дешево, и он может стать недостающим звеном между интернетом, каким мы его знаем, и «умными» гаджетами.
Ученые придумали, как избавиться от аккумуляторов

Амин Арбабиан (Amin Arbabian), доцент кафедры электротехники, один из создателей устройства, заявил, что в ближайшем будущем он с коллегами планирует подключить гаджеты с такими чипами между собой и попробовать управлять ими через интернет.

Большая часть инфраструктуры, необходимой для дистанционного управления, уже существует - у нас есть интернет, компьютеры и смартфоны. Не хватает беспроводного контроллера, который можно было бы установить практически в любой гаджет.

Стоимость чипа играет ключевую роль, поскольку речь идет о подключении триллионов устройств по всему миру.

Сообщается, что проект стартовал в 2011 году, когда Амин заканчивал аспирантуру и работал с директором научно-исследовательского центра Wireless Калифорнийского университета в Беркли Али Никнеджедом (Ali Niknejad). Его основным помощником была жена Марьям Табеш (Maryam Tabesh), в то время студентка в лаборатории Никнеджеда, а теперь инженер Google. Работа над созданием чипа заняла несколько лет, потому что Амин стремился переосмыслить технологию радиосвязи с нуля.

«В прошлом, когда люди думали о миниатюризации радиоприемников, они думали об этом с точки зрения сокращения размера компонентов», - пояснил Амин. Но решение максимально уменьшить размеры чипа было продиктовано также желанием сократить энергопотребление. На самом деле, если бы представленный чип нуждался бы в аккумуляторах, то батарейки типа ААА ему хватило бы на сотню лет работы.

Еще одно требование предъявлялось к антенне – она стала небольшой (примерно одна десятая антенны Wi-Fi) и работает на невероятно высокой скорости – 24 000 000 000 циклов в секунду. Стандартные транзисторы не могли легко обрабатывать такие быстрые сигналы.

Многие другие подобные хитрости были учтены, и, в конце концов, Амину удалось разместить все необходимые компоненты на одном кристалле: антенна-приемник, антенна-передатчик и центральный процессор, который интерпретирует и выполняет команды. Больше никакие внешние компоненты не нужны.

В будущем, по мнению ученых, такие радиочипы получат распространение среди «Интернета вещей».