Сатья Наделла: Доля Windows Phone не имеет никакого значения

Глава Microsoft, Сатья Наделла, в рамках своего выступления на ежегодном обеде в Торговой Палате Сиэтла, рассмотрел множество тем, связанных с его видением компании в целом, а также о перспективах будущего развития. Но в части выступления, где Наделла отвечал на вопросы из зала, несмотря на дружественную атмосферу,ему пришлось обсудить и вопросы того, как Microsoft будет бороться с малой долей Windows Phone на рынке.
Сатья Наделла: Доля Windows Phone не имеет никакого значения

Правда, вопрос, который задал глава Торговой палаты Сиэтла, Мод Доудон (Maud Daudon), звучал очень дипломатично: «Какое ваше видение будущего позиционирования Microsoft в вопросах увеличения доли на мобильном рынке для усиления своих конкурентных позиций?»

Сатья Наделла сказал, что не стоит обращать внимание на долю рынка, которую занимает Microsoft:

«Когда мы определяем долю, занимаемую на мобильном рынке, мы не думаем о ней как об объеме, который у нас есть сейчас, в рамках существующих форм-факторов. Устройства и их размеры будут приходить и уходить, будут меняться их размеры, даже в пределах одного года вы будете сменять несколько смартфонов. Этот рынок интересен не устройствами, а его мобильностью. Если же говорить о том, на чем мы концентрируем свое видение, то это не устройства, а люди, которые с ними взаимодействуют. Платформы и опыт использования должны строиться начиная с людей, это фундамент.

Со временем, количество устройств, окружающих вас, будет расти. Это будут устройства поменьше, устройства побольше, устройства, которые мы еще не можем себе представить, но которые завтра будут для нас обыденностью. Но что в череде этих устройств будет постоянным? Ваши цифровые воспоминания, опыт использования, который должен быть неизменным вне зависимости от того, каким устройством вы пользуетесь сейчас. Это суть нашего мышления, именно так мы представляем себе инновации как сегодня, так и в будущем.

Также, мы плотно обосновались в этом кросс-платформенном мире. Вне зависимости от платформы, вы можете везде увидеть нас — иконки, которые дают доступ к ПО от Microsoft есть на любом телефоне. Не важно, работает он на Windows Phone или нет. Это наша основная цель: Office, Skype сейчас доступны на практически любом устройстве. И Minecraft! На телефоне каждого 8-летнего ребенка, точно.»
Сатья Наделла: Доля Windows Phone не имеет никакого значения

Несмотря на развернутый комментарий, Сатья Наделла не дал конткретного ответа, как они собираются увеличивать долю без своих устройств, а только лишь предложив доступность сервисов на других платформах. Дело в том, что принцип вовлечения в экосистему не будет работать до тех пор, пока человек не воспользуется устройством, которое подтолкнет его к вовлечению в эту среду приложений. Правда, таким образом глава Microsoft мог попытаться намекнуть на отказ от бренда Windows Phone.