Что выбрать Nikon или Canon?

Что выбрать Nikon или Canon?

Уже долгие годы не утихают споры в кругах фотолюбителей. А предметом этих споров является выбор фотоаппарата. В связи с этим фотолюбители разделились на два непримиримых лагеря: тех, кто считает, что лучше фотоаппараты Canon и тех, кто выбирает Nikon. Стоит отметить, что доводы и тех и других вполне правомерны. Ведь оба этих бренда уже давно заслужили признание профессиональных фотографов со всего мира.


Тем не менее, камеры этих двух производителей имеют довольно различающиеся преимущества, следовательно, выбирая камеру, необходимо четко понимать для чего она в дальнейшем будет использоваться в большей степени. Если она нужна для того, чтобы снимать видео, стоит обратить внимание на фотоаппараты Canon. Связано это с тем, что в камерах этого производителя большая частота кадров, следовательно видео будет более качественным. Фотоаппараты Nikon, напротив, стоит выбирать, если чаще всего камера будет использоваться для фотосъемки. Помимо этого, снимки, сделанные этой камерой при низкой освещенностью отличаются более высоким качеством по сравнению с ее оппонентом. В остальном качество съемки у аппаратов этих брендов примерно одинаковое. Считается, что фотоаппараты Canon дают более мягкие изображения, в то время как Nikon создает более резкую и четкую картинку.


Существенным достоинством Canon является более низкая ценовая категория не только на фотоаппараты, но и на аксессуары к ним. В частности, объективы от этого производителя дешевле, чем у Nikon. Кроме того, к фотоаппаратам Canon легче подобрать объективы от других производителей, а также переходники. На этом существенные различия, способные повлиять на выбор того или иного бренда ограничиваются. Эксперты в области фотографии советуют не ограничиваться только одним параметром при выборе камеры, а именно производителем. Для того, чтобы выбрать фотоаппарат, который будет удовлетворять все пожелания необходимо сравнивать более или менее похожие камеры этих двух брендов. Выбранные модели должны находиться в одной ценовой категории, иметь примерно одинаковый размер матрицы, разрешение, чувствительность, удобство и эргономика. Только ориентация на технические характеристики позволит выбрать лучший фотоаппарат для тех или иных целей.


При выборе уровня камеры, необходимо трезво оценивать свои умения. Например, если она приобретается для создания любительских фотографий из отпуска или с вечеринок, то лучше покупать камеру начального уровня, в которой большее внимание уделяется автоматическим режимам. Если же в дальнейшем планируется обучение основам фотографии и будут предприниматься другие шаги в развитии, рекомендуется выбирать камеру “на вырост”. Это позволит сэкономить деньги, которые затем можно потратить на покупку объективов и других аксессуаров.