Android One: 2 года обновлений и YouTube в офлайне

Google представила первые плоды своей новой программы Android One, которая была представлена на Google I/O 2014 и направлена на распространение недорогих устройств в странах, где цена имеет большое значение при покупке смартфона. Данное событие означает куда больше, чем просто появление нескольких дешевых смартфонов, похожих на устройства линейки Nexus.
Android One: 2 года обновлений и YouTube в офлайне

Программа Android One действительно напоминает смартфоны семейства Nexus: Google диктует определенные условия по тому, какое железо можно использовать, а также настаивает на предоставлении пользователям опыта использования «чистого» Android. Также Google напрямую будет поддерживать актуальную версию ОС для данных смартфонов на протяжении двух лет. Но производителям Android One предоставлена возможность самостоятельно заниматься брендингом и распространением устройств. Не возбраняется даже сотрудничать с местными операторами.

Двухлетняя программа обновления ПО, с одной стороны, может показаться непродолжительной, с другой — это точно дольше, чем производители смогли бы поддерживать актуальные версии ОС в недорогих устройствах.

Еще одной важной особенностью этой программы как минимум для Индии можно назвать возможность автономного доступа к YouTube. Слухи о такой возможности в мобильной версии популярного видеохостинга периодически появляются на просторах интернета, но теперь данная возможность воплощается в реальность. Детали все еще не известны, но основная идея заключается в том, что пользователи смогут сохранить ролик для последующего локального просмотра, экономя таким образом на передаче данных по 3G. Непонятно, какие будут ограничения на количество и продолжительность роликов, доступных для локального хранения, будут ли ограничения на качество скачиваемых роликов и другие вопросы. Данная возможность просто заявлена на официальной странице Android One с пометкой «скоро будет».
Android One: 2 года обновлений и YouTube в офлайне

В будущем Android One будет поддерживать все большее число производителей смартфонов (Acer, Alcatel Onetouch, ASUS, HTC, Intex, Lava, Lenovo, Panasonic, Xolo) и чипсетов (Qualcomm). Также будет расширяться география программы — Индонезия, Филиппины, Бангладеш, Непал, Пакистан и Шри-Ланка — все до конца года, по заявлению самой Google.

Также интересной особенностью можно назвать возможность обновления ОС через мобильные данные c SIM-картой Airtel без учета трафика, а в качестве бонуса предоставляется 200 МБ в месяц для использования в магазине Google Play.

Такое положение вещей не может не радовать, ведь поддержка актуальных версий системы Android в бюджетном сегменте может заставить крупных вендоров пересмотреть свои взгляды на недорогие устройства и либо поддерживать их дольше, либо отказываться от фирменных особенностей своих оболочек в пользу использования Android One.