На Android теперь можно пользоваться интернетом через SMS

Проблема доступа к мобильному интернету периодически возникает у каждого из нас. Чаще всего виной тому становится отсутствие покрытия сетей 3G и LTE, а также загруженность мобильных сетей в часы пик. Но несколько дней назад на GitHub появился Cosmos Browser, проект, который позволяет пользоваться интернетом через SMS без доступа к сети интернет.

На развивающихся рынках мира иногда бывают проблемы с доступом в сеть: дороговизна тарифных планов с интернетом в одном случае, отсутствие качественного покрытия — в другом. В третьем — малая распространенность того же Wi-Fi в мелких городах.
На Android теперь можно пользоваться интернетом через SMS

Cosmos Browser — это браузер, который позволяет получать информацию из интернета через SMS и собирать ее в виде интернет-страницы.

«Мы хотим дать людям возможность пользоваться интернетом тогда, когда им это действительно нужно», — прокомментировал Ронит Варанаси (Rohith Varanasi), один из ведущих разработчиков проекта.

«После того как пользователь ввел интернет-адрес, наше приложение отправляет SMS, в котором отображается запрос на страницу. После чего,эта страница преобразуется — из нее выбрасываются все куски кода, оставляя текст, который доступен на запрашиваемой странице, после чего пользователю возвращается полученный результат в виде SMS».
На Android теперь можно пользоваться интернетом через SMS

Полученный результат не будет радовать глаз своей красотой, зато так можно получить самое важное, для чего мы обычно посещаем сайты — контент. Хотя разработчики утверждают, что думают над способом доставлять также картинки, которые содержатся на страницах в интернете.

Несмотря на то что идея получить доступ к интернету без непосредственного к нему подключения заманчива, остается вопрос о том, что для работы браузера желательно, чтобы был подключен тариф с безлимитными SMS. То есть в большинстве стран будет дешевле оплатить минимальный объем трафика и посмотреть страницу через привычный браузер. На данный момент такое использование может быть оправдано в исключительных случаях, когда доступа к сети нет, а информация требуется срочно.