Google тестирует беспилотных дронов для предоставления интернета

Компания Google запросила разрешения у Федеральной комиссии по связи (FCC) США на проведение испытаний с дронами, которые будут использоваться для доступа в сеть в отдаленных от городской инфраструктуры районах. Google хочет проводить испытания в течение 180 дней, начиная с 6 октября 2014 года.

«Эти системы в конечном итоге могут быть использованы для обеспечения подключения к интернету в отдаленных районах или помочь контролировать экологический ущерб, например, разливы нефти или обезлесение», — комментируют в Google с просьбой сохранить максимальное число деталей тестирования FCC.
Google тестирует беспилотных дронов для предоставления интернета

В апреле Google купила компанию Titan Aerospace, которая специализируется на разработке солнечных и электрических беспилотных летательных систем, которые продолжительное время могут летать на большой высоте. Изначально компания была куплена для реализации проекта Project Loon, инициативы Google по обеспечению интернетом пользователей в тех частях мира, где возможности подключения ограничены по тем или иным причинам, при помощи воздушных шаров.
Google тестирует беспилотных дронов для предоставления интернета

Также в Google ведут речь о запуске низкоорбитальных спутников, опять-таки для предоставления доступа к сети интернет.

Titan Aerospace разработали дронов, которые способны находиться в воздухе до пяти лет, а питание обеспечивается за счет солнечных батарей.
Google тестирует беспилотных дронов для предоставления интернета

В рамках этого проекта Google будет использовать частоты от 910 МГц до 927 МГц и от 2,4 ГГц до 2,414 ГГц. Информацию, что именно будет передавать компания, из документа, доступного широкой общественности, к сожалению, комиссия убрала.

На 2,4 ГГц проблем с потребительской электроникой удастся избежать, по заявлению самой Google.

Спектр 900 МГц используют беспроводные интернет-провайдеры, умные счетчики, радио-няни и другие устройства. Этот спектр частот интересен для Google в качестве повышения точности геопозиционирования для единой службы срочной помощи 911.

Беспилотные летающие роботы явно стали писком моды в Google и не только, например, в Японии хотят провести олимпиаду для роботов, Китай начал разработку военных роботов, а в России беспилотные летательные аппараты «Груша» в составе других боевых роботов недавно участвовали в учениях.