Резкое снижение количества госзакупок ОС Windows в России

Количество госзакупок ОС Microsoft Windows в России в июле-августе 2014 года уменьшилось в 4,4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Данные предоставлены Ассоциацией электронных торговых площадок (АЭТП).
Резкое снижение количества госзакупок ОС Windows в России

Если в июле-августе 2013 года был размещен 31 госзаказ, то в 2014 году — всего 7, в том числе закупка ОС семейства Windows.

Представители АЭТП считают, что это может быть связано с обострением отношений России и Запада.

Напомним, ранее появилась информация о том, что российские законодатели готовят нормативные акты, которые позволили бы уменьшить зависимость государственных предприятий и учреждений от продукции американских IT-компаний. Данные меры могут стать вынужденным ответом на санкционную политику США.

Также есть информация о том, что Министерство связи и массовых коммуникаций РФ планирует полностью заменить импортное программное обеспечение отечественным в ближайшие несколько лет.

Интересно, что во втором квартале 2014 года количество госзаказов Windows увеличилось и даже превысило показатели аналогичного периода прошлого года в два раза. В АЭТП это связывают с тем, что в апреле 2014 года Microsoft прекратила поддержку Windows XP.