Mail.Ru Group купила «ВКонтакте»

Mail.Ru Group стала единственным владельцем «ВКонтакте», выкупив оставшиеся 48% акций крупнейшей социальной сети в России у фонда UCP и Ильи Щербовича за $1,47 млрд наличными и положив конец судебным спорам.

Для покупки был привлечен четырехлетний кредит Газпромбанка на $585 млн, а также собственные средства. Совершив сделку, компания Mail.Ru, фонд UCP и основатель «ВКонтакте» Павел Дуров договорились, что отзовут взаимные судебные претензии.
Mail.Ru Group купила «ВКонтакте»

По словам генерального директора Mail.Ru Дмитрия Гришина, сделка позволит компании сосредоточиться на развитии продуктов и положить конец спорам акционеров. Полное урегулирование споров и освобождение от взаимных претензий подтверждает и UCP в лице Виктории Лазовой. Основатель сети «ВКонтакте» Павел Дуров, в свою очередь, также рад прекращению противостояния и освобождению от претензий в отношении мессенджера Telegram. Свои претензии к UCP он отзывает.
Mail.Ru Group купила «ВКонтакте»

Напомним, что Павел Дуров и его новый проект мессенджера Telegram, который он развивал параллельно с социальной сетью, был причиной претензий со стороны UCP. Фонд хотел вернуть Telegram во «ВКонтакте» и выкупил три американские компании у Акселя Неффа, партнера Дурова. На эти компании была зарегистрирована часть активов мессенджера. Сегодня же, после заключения сделки, Павел Дуров вновь стал их владельцем.

Первая инвестиция в социальную сеть со стороны Mail.Ru Group была сделана еще в 2007 году. А с 2010 года компания планомерно увеличивала свою долю в соцсети. «Стратегически для нас правильно приобрести контроль в социальной сети, а лучше даже выкупить все 100%», — заявил Дмитрий Гришин в марте 2011 года в интервью «Форбсу». На что Дуров тогда заявил, что соцсеть не продается.