Новый HTML сделает мобильный интернет лучше

Новый HTML сделает мобильный интернет лучше

За кулисами каждого изображения смеющейся утки и каждого видео с людьми обливающимися водой и льдом, скрывается сложный фреймворк. Вскоре этот фреймворк получит небольшое обновление, которое сделает серфинг в сети на своем смартфоне быстрей, чем когда-либо.

Когда на вашем мобильном девайсе интернет начинает лагать, то обычно проблема заключается в изображениях. Картинки, чаще всего, занимают половину от всех данных, которые телефону необходимо закачать для отображения странички. При этом, вам вовсе не обязательно требуется высококачественное изображение для отображения на экране телефона, к сожалению, телефон не умеет выбирать – обычно.

Для решения этой проблемы некоторые крупные сайты используют мобильные версии расположенные по ссылкам m.название.com. На этих сайтах изображения уже уменьшены, чтобы загрузка проходила быстрей. Но, в последние годы, активно развивается адаптивный дизайн – как на Shazoo, меняясь в зависимости от размера окна – от десктопной версии до мобильной. Это удобней, но это значит, что браузеру телефона все равно приходится качать большие изображения.

Теперь же разработчики нашли новый интересный способ, который позволит решить проблему слишком больших картинок – при помощи HTML-тэга , который добавляет дополнительный слой данных вокруг изображения. Этот слой позволяет страницам и браузерам принимать решения о том, как отображать изображения. Такие решения как "А может быть не скачивать эти большие картинки через 3G?" В результате мы получаем более быструю загрузку страниц.

Осталось сделать лишь одно – чтобы все согласились использовать этот метод. К сожалению, процесс стандартизации интернета – это полный кошмар. К счастью, Google Chrome и Firefox уже согласились адаптировать метод к концу года. А это серьезный шаг вперед.