Электронное удостоверение личности гражданина: фото и подробности

ФМС России подготовила проект постановления правительства РФ «Об утверждении описания и образца удостоверения личности гражданина Российской Федерации, оформленного в виде пластиковой карты с интегральной микросхемой».

Как сообщается в размещенной на «Едином портале» пояснительной записке к проекту постановления, удостоверение личности будет представлять собой пластиковую карту размером с банковскую. На ней будут содержаться персональные данные гражданина, в том числе биометрические (которые будут храниться на встроенном чипе).

Методом цифровой печати на удостоверение будет нанесена фотография владельца и его имя (между слоями пластика). Это, а также примененный метод лазерного гравирования, должно затруднить подделку документа.
Электронное удостоверение личности гражданина: фото и подробности
Электронное удостоверение личности гражданина: фото и подробности

Фамилия, имя, отчество, дата рождения, пол, место рождения, номер и дата оформления удостоверения, а также срок его действия будут указаны на лицевой стороне удостоверения личности. На обороте можно увидеть номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования РФ и индивидуальный номер налогоплательщика, код подразделения органа, который выдал удостоверение личности, сведения о законных представителях гражданина России (для несовершеннолетних, не достигших 14-летнего возраста), а также машиночитаемая запись удостоверения личности.

Предъявлены и требования к качеству изготовления документа, чтобы он мог быть использован в течение 10 лет. Кроме того, на время оформления основного электронного удостоверения личности (по желанию гражданина) может выдаваться временное удостоверение, которое имеет ограниченный срок действия:
Электронное удостоверение личности гражданина: фото и подробности

Как сообщает «Российская газета», пластиковая карта может стать основным удостоверением личности в России уже с 2015 года.