В Калифорнии узаконили «кнопку смерти» во всех смартфонах

Губернатор американского штата Калифорния Джерри Браун подписал закон, согласно которому каждый смартфон, продаваемый на территории данного штата, обязан иметь так называемую «Kill Switch» функцию — возможность удаленной блокировки гаджета владельцем в случае кражи устройства. При этом данная опция должна быть активирована по умолчанию.
В Калифорнии узаконили «кнопку смерти» во всех смартфонах

Инициатива была предложена в феврале сенатором штата Марком Лено, и вот теперь она оформлена в виде закона. Вступление его в силу произойдет 1 июля 2015 года. Именно с этого времени производители обязаны продавать смартфоны с активированной «Kill Switch» («смертельным переключателем»). Если данное правило не будет соблюдено, производителю грозят огромные штрафы в размере 500—2500 долларов за каждый проданный смартфон без активированной опции.

Калифорния не стала первым штатом, принявшим подобный закон. Ранее подобный законопроект был одобрен в Миннесоте. Однако важным отличием нового закона является то, что в Калифорнии «Kill Switch» должна быть активирована по умолчанию. В настоящее время все крупнейшие производители внедряют подобную опцию в свои смартфоны, но, как правило, по умолчанию она не активирована.
В Калифорнии узаконили «кнопку смерти» во всех смартфонах

Данная мера направлена на снижение уровня краж мобильных устройств. Как считают авторы законопроекта, «Kill Switch», активированная по умолчанию, позволит владельцам устройств сразу после кражи гаджета полностью блокировать его, делая устройство тем самым полностью бесполезным для злоумышленника.