Российский луномобиль будет стоить 6 миллиардов рублей

Российские космонавты будут передвигаться по Луне на очень высокотехнологичном и дорогом транспортном средстве. Об этом говорится в тексте проекта «Федеральной космической программы на 2016—2025 годы», составленного Роскосмосом. В настоящее время проект ФКП направлен на согласование в правительство.
Российский луномобиль будет стоить 6 миллиардов рублей

Создание «опытных образцов грузовых транспортно-манипуляционных машин космического назначения, проведение их экспериментальной отработки» намечено на 2021—2024 годы, а в 2025 году планируется активное тестирование луномобилей на полигоне, который имитирует лунный грунт, — отработка транспортировки людей и грузов и т. д.

По расчетам Роскосмоса, на разработку данного средства передвижения уйдет 6 миллиардов рублей. Очевидно, что сверхдорогой российский луномобиль будет не только средством передвижения, адаптированным к лунным условиям (гравитация, температура и т. д.), но получит высокотехнологичную начинку.
Российский луномобиль будет стоить 6 миллиардов рублей

Напомним, в 1970 году советский «Луноход-1» стал первым в мире планетоходом, который смог успешно работать на поверхности другого небесного тела. Он проработал на Луне 10,5 месяцев (пройдя за это время около 10 км) и предназначался для изучения особенностей лунной поверхности, радиоактивного и рентгеновского космического излучения на Луне, химического состава и свойств грунта. За время своей работы он сделал порядка 25 000 фотографий. Пробег американского луномобиля в ходе миссии «Аполлон-15» составил почти 28 км, «Аполлон-16» — 27 км, «Аполлон-17» — 36 км.