Apple будет хранить данные китайских пользователей в Китае

По данным Reuters, компания Apple впервые стала хранить персональные данные китайских пользователей своей продукции в Китае. Такой шаг является серьезным решением для американской компании — к примеру, Google долгое время отказывалась пойти на это, боясь цензуры со стороны властей и за сохранность данных пользователей. А Facebook и Twitter заблокированы в Китае уже много лет из-за нежелания сотрудничать с местными властями.
Apple будет хранить данные китайских пользователей в Китае

Тем не менее Apple сообщает о данном событии не в контексте шага навстречу китайским властям. Утверждается, что решение было принято для улучшения работы облачного сервиса iCloud, где хранятся фотографии, электронные письма и другая личная информация пользователей. Когда серверы расположены географически ближе к пользователям, скорость обмена данными с ними также увеличивается.

Теперь Apple будет использовать для хранения личных данных китайских владельцев ее продукции серверы крупного оператора China Telecom. При этом в компании поспешили заверить, что серьезно относятся к безопасности личной информации. Все данные пользователей зашифрованы, а ключи шифрования в Китае не хранятся. По словам представителя американской компании, доступ сотрудников China Telecom к персональным данным владельцев гаджетов Apple исключен.

Как считают некоторые эксперты, Apple была вынуждена пойти на данный шаг не только ради удобства своих пользователей. В случае отказа от хранения данных в Китае американская компания рисковала потерять один из важнейших для себя рынков.
Apple будет хранить данные китайских пользователей в Китае

Напомним, в скором времени американским компаниям придется хранить данные российских пользователей в России. В июле Госдума приняла законопроект, который обязывает иностранные компании (в том числе поисковики, социальные сети и почтовые сервисы) с 1 сентября 2016 года хранить персональные данные российских интернет-пользователей исключительно на серверах на территории нашей страны.