Россия может заменить зарубежные мобильные ОС своими

Сегодня в ходе международного молодежного форуме «Таврида» глава Минкомсвязи России Николай Никифоров заявил, что его ведомство готовит меры по импортозамещению программного обеспечения. Они могут быть реализованы в течение ближайших 3-7 лет.
Россия может заменить зарубежные мобильные ОС своими

«Мы готовим комплекс мер, чтобы поддержать шаг за шагом, год за годом развитие и становление целой большой отрасли импортозамещающего программного обеспечения. Мы разрабатываем механизм, который позволит отрасль укрепить, поддержать. Это небыстрый путь, это путь, который займет три года, пять лет, семь лет по некоторым направлениям», — заявил глава Минкомсвязи.

На данный момент чиновник не смог назвать конкретные виды программных продуктов, которые планируется заместить российскими, но отметил, что зависимость есть по многим из них — это мобильные операционные системы, системы управления базами данных и так далее.
Россия может заменить зарубежные мобильные ОС своими

Никифоров также отметил, что средства на разработку отечественного программного обеспечения будут привлекаться из внебюджетных источников: «Это не должно быть финансирование за счет денег налогоплательщиков. Это должны быть механизмы в отрасли, которые позволят такую масштабную задачу решить».