На ЧМ-2018 хватит места всем сотовым операторам

Как известно, летом 2018 года (с 8 июня по 8 июля) в России состоится финальная часть 21-го чемпионата мира по футболу ФИФА. В отличие от прошедших Олимпийских игр в Сочи, обеспечивать связью мероприятие будет не один оператор. Учитывая огромный предполагаемый объем трафика, работы хватит всем.
На ЧМ-2018 хватит места всем сотовым операторам

По данным Минкомсвязи, во время проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году интернет-трафик вырастет настолько, что работать в ходе соревнований придется всем операторам мобильной связи вместе.

Разработанный проект концепции развития связи и IT для чемпионата мира по футболу предполагает, что нагрузка на беспроводные сети стадиона во время игр может составить до 1000 ГБ в час. Подсчитано, что во время церемонии закрытия Олимпийских игр в Сочи было передано более 420 ГБ, что на 10% больше, чем на открытии Олимпиады. При этом 420 ГБ за три часа — это в 7 раз меньше, чем ожидается на играх предстоящего чемпионата мира.
На ЧМ-2018 хватит места всем сотовым операторам

Известно, что во время Олимпийских игр оператор «МегаФон» получил монополию на оказание услуг сотовой связи на стадионах и на 4G во всем регионе. Однако на ЧМ-2018 такой вариант будет неприемлем. «Даже с учетом использования наиболее эффективных современных технологий ни в одном из городов проведения ЧМ-2018 один оператор мобильной связи не в состоянии будет обеспечить пропуск всего трафика данных на стадионе. Необходимо задействовать всю полосу частот, то есть всех операторов мобильной связи, а также Wi-Fi», — сообщается в проекте.