Сверхдорогая система секретной спутниковой связи будет создана в России

В России планируют создать мощную систему персональной спутниковой связи, которая будет отличаться широким охватом и высокой степенью защиты. Стоить такая система будет немало — 65,6 миллиарда рублей (около 1,8 миллиарда долларов).
Сверхдорогая система секретной спутниковой связи будет создана в России

О создании системы секретной спутниковой связи идет речь в проекте Федеральной космической программы на 2016-2025 годы. Сообщается, что для организации конфиденциальной подвижной связи будет создан космический комплекс «Эллипс», его заказчиками выступают Минобороны и Роскосмос.

Авторы Федеральной космической программы предполагают, что к 2020 году пропускная способность системы достигнет 80 гигабит, а к 2025 году — 120 гигабит. Это, в свою очередь, позволит обслуживать одновременно до одного миллиона высокоскоростных абонентских терминалов. Таким образом, речь не идет о массовом использовании новой системы. Предполагается, что «Эллипс» будет использоваться руководством России и военными для защищенной связи.
Сверхдорогая система секретной спутниковой связи будет создана в России

Российская система секретной спутниковой связи будет работать на базе космических аппаратов нового поколения — «Гонец-М1» и «Гонец-М2». Ожидается, что создание «Гонца» нового поколения обойдется российской казне в 43,6 миллиарда рублей (около 1,2 миллиарда долларов). Данный комплекс будет состоять из четырех спутников (массой не более 2,5 тонны), которые будут оснащены бортовыми ретрансляторами, а также оборудованием для управления воздушным движением.