Правила пользования Wi-Fi ужесточаются с сегодняшнего дня

С сегодняшнего дня в России ужесточаются правила пользования публичными сетями Wi-Fi. Пользователям будет ограничен анонимный доступ, а все места, предоставляющие бесплатный доступ, теперь обязаны хранить данные о работе пользователей в сети.
Правила пользования Wi-Fi ужесточаются с сегодняшнего дня

На данный момент у чиновников нет единой точки зрения о том, как должно исполняться постановление правительства.

К примеру, в Минкомсвязи считают, что анонимный доступ в интернет через бесплатный Wi-Fi, который предлагается операторами в публичных местах, должен быть запрещен. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров предлагает использовать для идентификации не только паспорт, но и SMS-коды, которые будут присылаться на номер мобильного телефона, а также пароли от портала госуслуг.

В Россвязи пояснили, что правительственное постановление касается лишь пунктов коллективного доступа, которые расположены в отделениях «Почты России», при этом другие места с общественным доступом к сети (кафе, парки и т.д.) под действие данного документа не попадают.
Правила пользования Wi-Fi ужесточаются с сегодняшнего дня

В Роскомнадзоре заявили, что идентификация пользователей требуется лишь в том случае, если за доступ к сети Wi-Fi берут деньги. Позже в пресс-службе министерства заявили о готовности полностью запретить анонимный Wi-Fi.

Также напомним, что постановление правительства не касается точек доступа, которые установлены частными лицами. По всей видимости, данным пунктом и будут пользоваться (как минимум, в первое время) владельцы кафе и других негосударственных учреждений.