Китайцы отказываются от девайсов Apple

Как сообщает Bloomberg News со ссылкой на китайских чиновников, местным государственным учреждениям теперь запрещено покупать продукты компании Apple по соображениям безопасности.

Сообщается, что правительственным учреждениям запретили приобретать 10 наименований девайсов Apple, в том числе, планшеты iPad и ноутбуки MacBook. Запрет будет распространяться на все центральные и местные органы управления Китая.
Китайцы отказываются от девайсов Apple

После разоблачений Эдварда Сноудена, китайские власти стали очень настороженно относиться к продукции американских компаний. К примеру, в июле влиятельный в стране государственный телеканал (Центральное Телевидение Китая) назвал ряд функций iOS 7, в частности отслеживание местоположения пользователя (функция «frequent locations», «часто посещаемые места»), «вероятной угрозой для национальной безопасности». Китайские журналисты процитировали местных экспертов, которые утверждают, что те, кто получит собираемые iOS геолокационные данные, может в том числе узнать о государственных тайнах.

А еще чуть раньше китайцы с критикой обрушились на Microsoft Windows 8. Местные специалисты обнаружили в ней ряд скрытых функций, которые якобы собирают данные о китайских пользователях. Именно их Эдвард Сноуден ранее называл инструментами шпионажа АНБ США. Он же ранее утверждал, что Китай является одной из основных целей слежки для АНБ.
Китайцы отказываются от девайсов Apple

Напомним, недавно, также по соображениям безопасности, в китайских правительственных и государственных учреждениях отказались от антивирусных продуктов Symantec и «Лаборатории Касперского».