Прибыль на рынке смартфонов получают только Apple и Samsung

Канадская компания Canaccord Genuity опубликовала данные по мировому рынку смартфонов в разрезе операционной прибыли их производителей. Как выяснилось, смартфонный бизнес приносит прибыль лишь двум компаниям, остальные либо получают убытки, либо балансируют на гране убыточности.
Прибыль на рынке смартфонов получают только Apple и Samsung

Эксперт Canaccord Genuity Майкл Уолки отметил, что в очередной раз на рынке смартфонов доминируют Apple и Samsung, которые во втором квартале 2014 года в сумме получили 108% всей операционной прибыли на рынке. Число превышает 100% за счет минусовых показателей других вендоров. Небольшую прибыль во втором квартале получила компания HTC, BlackBerry, Nokia и Sony показали убыток.
Прибыль на рынке смартфонов получают только Apple и Samsung

Как видим, по сравнению с первым кварталом Apple увеличила свою долю, тогда как Samsung — наоборот. Это связано, в том числе, с падением продаж смартфонов корейского производителя. За последние три месяца он лишился лидерства в Китае (1-е место у Xiaomi), Индии (уступив Micromax) и в России (на первую строчку вышла Fly). При этом нужно понимать, что в Китае в первом квартале 2014 года было зафиксировано 35% всех отгрузок смартфонов в мире, а на третьем месте в мире по объему — рынок Индии с 5%.

Стоит добавить, что картину Canaccord Genuity абсолютно точной назвать нельзя, так как компания не учитывает показатели китайских производителей Huawei, Lenovo и Xiaomi, которые «ворвались» в Топ-5 крупнейших компаний на рынке.