Хакер рассказал о возможности взлома пассажирских самолетов

Специалист компании IOActive, разрабатывающей решения в сфере информационной безопасности, Рубен Сантамарта сообщил о возможности взлома систем спутниковой связи пассажирских самолетов при помощи бортовых Wi-Fi сетей и развлекательных систем.
Хакер рассказал о возможности взлома пассажирских самолетов

Подробности Сантамарта обещает рассказать в ходе конференции хакеров Black Hat 7 августа, пока же суть возможных кибератак изложена в общих чертах.

Сообщается, что уязвимости были обнаружены в результате анализа программного обеспечения, которое используется для контроля над коммуникационным оборудованием в авиалайнерах.

Сантамарта рассказал, что злоумышленники могут использовать бортовую Wi-Fi сеть или развлекательную систему авиалайнера, чтобы получить доступ к оборудованию. Результатом такого вмешательства может стать невозможность получения информации от спутника, модификация спутниковых данных, нарушение работы систем навигации и безопасности полета.
Хакер рассказал о возможности взлома пассажирских самолетов

Специалисты скептически отнеслись к заявлению Рубена Сантамарты, да и сам он говорит о нахождении уязвимостей в лабораторных, а не в «полевых» условиях. Тем не менее если данные «дыры» в безопасности узлов лайнеров будут подтверждены, это приведет к пересмотру систем кибербезопасности самолетов авиакомпаниями.