Правительство Китая отказалось от «Лаборатории Касперского»

Агентство Синьхуа сообщает, что российская компания «Лаборатория Касперского» была исключена из списка поставщиков программного обеспечения в сфере безопасности для китайского правительства.
Правительство Китая отказалось от «Лаборатории Касперского»

Как сообщает китайское информационное агентство, данное решение не направлено против России и не является результатом неудовлетворенности работой российской компании. Просто новая политика в сфере информационной безопасности предполагает закупку соответствующего программного обеспечения лишь у местных компаний. На данный момент таких компаний пять — Qihoo 360, Venustech, CAJinchen, Beijing Jiangmin и Rising. Также известно, что помимо российской компании пострадала и американская Symantec (поставляла Norton Antivirus и другие решения).

Напомним, что после серии разоблачений Эдварда Сноудена китайские власти начали предпринимать действия, направленные на отказ от использования иностранного оборудования и программного обеспечения в правительственных учреждениях и финансовой сфере. К примеру, в мае 2014 года в правительственных структурах Китая было запрещено использование новых компьютеров с Microsoft Windows 8, а местным банкам пришлось отказаться от серверов, выпущенных корпорацией IBM.
Правительство Китая отказалось от «Лаборатории Касперского»

Известно, что «Лаборатория Касперского» активно присутствует на рынке Китая с 2003 года. В 2009 году генеральный директор компании Евгений Касперский был награжден орденом Дружбы КНР за выдающийся вклад в развитие индустрии информационной безопасности в стране. Кроме того, в прошлом году китайский интернет-поисковик Baidu выпустил совместно с «Лабораторией Касперского» собственный антивирус.