Жидкое хранилище данных – 1 Тб в ложке

Жидкое хранилище данных – 1 Тб в ложке

"Жидкий" жесткий диск состоящий из раствора нано-частиц может использоваться как один из альтернативных вариантов хранения данных – по 1 терабайту на столовую ложку.

Исследователи из Университетов Мичигана и Нью-Йорка занимаются симуляцией техник для жидкого хранения информации используя растворы кластеров наночастиц в жидкости. Такие кластеры способны хранить значительно больше информации, чем обычные способы, благодаря тому, что кластеры частиц работают подобно кубику рубика, для ре-конфигурации разными способами для разных состояний хранения данных.

Кластер памяти из 12 частиц соединенный с центральной сферой способен иметь почти восемь миллионов уникальных состояний, что эквивалентно 2.86 байтам. На первый взгляд – не так уж много, но если учесть, что в жидкости может быть растворено огромное количество кластеров, то общий объем получается впечатляющим, в несколько раз превосходя жесткие диски по общему объему.

Впрочем, вряд ли стоит ждать новый тип хранилищ с жидкостью внутри. Командам исследователей еще предстоит найти способ, как устанавливать кластеры в правильные формы во всем объеме жидкости, а также считывать информацию без использования туннельного микроскопа.

Однако, подобные кластеры можно применять для обнаружения загрязняющих веществ в воде или позволять обрабатывать информацию о внутреннем состоянии пациента за пределами тела. Кроме того, такие кластеры могут стать своего рода нервной системой и системой контроля роботов.

А до того, кластеры могут использоваться в качестве маркеров, к примеру в опасных веществах, ядах, топливе, взрывчатке и тому подобном, позволяя определить происхождение продуктов.