Microsoft обязали передать правоохранительным органам США данные пользователей

Федеральный суд Нью-Йорка постановил, что Microsoft обязана передавать правоохранительным органам США информацию о своих пользователях, даже если она находится на зарубежных серверах.
Microsoft обязали передать правоохранительным органам США данные пользователей

Сообщается, что прокуратура США потребовала у Microsoft предоставления электронной переписки и другой пользовательской информации в рамках расследования дела о распространении наркотиков. Софтверный гигант в судебном порядке решил оспорить этот запрос. Адвокаты Microsoft ссылались на то, что выдача информации с зарубежных центров хранения данных (в данном конкретном случае речь шла о сервере в Дублине) не может производиться на основании одного лишь ордера американских правоохранительных органов.

Тем не менее судья федерального суда Нью-Йорка Лоретта Преска посчитала иначе. Согласно ее решения, в данном вопросе неважно то, где именно хранится информация. В итоге она оставила в силе вердикт нижестоящего суда Нью-Йорка по этому же делу — тогда (в декабре прошлого года) Microsoft также обязали передать властям интересующую их информацию о пользователях. Решение о выдаче пользовательских данных пока не вступило в силу — у Microsoft еще есть возможность оспорить его в апелляционном суде.
Microsoft обязали передать правоохранительным органам США данные пользователей

Стоит отметить, что в данном деле с Microsoft солидарны и другие американские компании, в том числе такие IT-гиганты, как Apple, Cisco, операторы AT&T и Verizon. По словам представителей этих компаний, подобные прецеденты (выдача личной информации по запросу властей) могут повлечь отток их клиентов.