Чем занятся в Black Desert

Стать владельцем мануфактуры, вывести редкую породу лошадей, обставить трехэтажный особняк и убить сто миллионов монстров

Неделю назад закончился третий и последний закрытый тест русской версии Black Desert. Процесс локализации игры почти завершен, и если все пойдет хорошо, то открытый тест начнется уже 12 октября.

В последней тестовой версии были проблемы — отсутствовала озвучка, барахлили некоторые квесты, пропадали персонажи, игроки слишком медленно набирали опыт, из игры периодически выкидывало — но на то и нужен закрытый тест, чтобы избежать проблем после открытия доступа для всех желающих. Конечно, пока еще рано делать окончательные выводы, но закрытое тестирование показало, что Black Desert вполне способна стать если не одной из лучших онлайн-игр этого года, то во всяком случае — одной из самых хардкорных и требующих очень много внимания и сил.

Если вы все еще сомневаетесь, ваша ли это игра и стоит ли ее пробовать, или сразу пройти мимо — просто посмотрите, чем и как тут можно заниматься (спойлер: всем).

Гринд

Чем занятся в Black Desert
Как в любой корейской игре, в Black Desert придется очень много времени тратить на убийство монстров. Это, разумеется, крайне спорный комплимент, потому что в большинстве своем европейские игроки относятся к гринду плохо. Но в Black Desert он организован с выдумкой.

Во-первых, монстров тут много и возрождаются они достаточно быстро, чтобы вам не пришлось драться с конкурентами за приличную полянку. Во-вторых, в игре очень нестыдная боевая система без выделенной цели, которая позволяет не уснуть на третьей сотне каких-нибудь бесов. А в-третьих, чем больше монстров определенного вида вы убиваете, тем лучше это у вас получается.

Квесты

Чем занятся в Black Desert
Квестов в игре безумно много, самых разных категорий: сюжетные (у вас есть дух-спутник, который постоянно подбивает вас на какие-то сомнительные приключения), дополнительные (обычно из разряда принеси-подай-убей, но бывают и повеселее), производственные (изготовь зелье, свари суп), повторяющиеся, квесты гильдий и т.п.

Главное отличие квестов в BD от других онлайн-игр — за выполнение большинства из них вы не получите опыта: собственно, именно поэтому в игре так важен гринд. Квесты нужны в основном для того, чтобы получать особую валюту — очки влияния, которые в дальнейшем вы будете тратить на создание собственной производственной сети.

Производство

Чем занятся в Black Desert
Одна из самых интересных фишек игры — в определенный момент, накопив достаточно очков влияния, вы в принципе можете забросить BD как онлайн-игру и с головой погрузиться в экономическую стратегию.

Вам предстоит стать бизнесменом: купить мастерские и склады для товара, разблокировать узлы добычи ресурсов (шахты, фермы, лесопилки и т.п.), а потом нанять рабочих и наладить, например, производство глиняных ваз. Но не мечтайте, что сможете один раз запустить все производственные цепочки и радоваться постоянно поступающей прибыли. Вам придется заботиться о своих рабочих и периодически отпаивать их пивом, таскать вазы на рынок на своем горбу, а часть самых редких ресурсов — добывать самостоятельно.

Собирательство

Чем занятся в Black Desert
В игре более десяти разных инструментов для собирательства, и у каждого из них есть прочность — скажем, если ваш топор рассчитан на 10 ударов по дереву, то потом он сломается и его придется выкинуть и купить другой.

Кроме классических удочек, кирок, топоров и ножей для снятия шкур в игре есть и экзотические инструменты, например — шприц для забора крови и сбора сока с растений и ружье для подводной охоты. Но самое страшное в собирательстве для всех, кто вырос на World of Warcraft и подобных играх — в BD вы даже не видите расположение доступных ресурсов. То есть, например, вы не сможете понять, какой камень можно разбить киркой, а какой нет, пока не подойдете к нему вплотную.

Торговля

Чем занятся в Black Desert
Если вы не готовы тратить кучу времени на обустройство собственной производственной сети, вы сможете неплохо подзаработать, просто перевозя товары из одного города в другой. Для этого вам понадобится телега, смекалка и много удачи.

Телегу можно купить у торговца, на аукционе или сколотить самому. Варианты могут быть самыми разными — от простейшей двухколесной, в которую вы впряжете тихоходного ослика, до крытой четырехколесной, которую повезут четыре гнедых скакуна. Учтите, что на дороге вашу телегу будут подстерегать бандиты, а если попытаться их объехать по бездорожью — телегу легко поломать и потерять часть груза. Если вы свалитесь с горы, или, например, случайно упадете в реку — можете сразу попрощаться и с телегой, и с товаром. Так что торговля в Black Desert — занятие для сильных духом.

Коневодство

Чем занятся в Black Desert
В BD несколько десятков пород лошадей с особыми способностями — одна, например, может сразу брать с места в галоп, зато другая умеет высоко прыгать, третья настолько умна, что сама останавливается перед пропастью и так далее. Лошадь можно купить на аукционе, но если вы захотите получить скакуна с уникальным окрасом и характеристиками — приготовьтесь или выложить круглую сумму, или заняться коневодством.

Чтобы поймать лошадь, нужно взять с собой лассо и сахар (обе вещи можно купить или создать самостоятельно). В игре не так много мест, где пасутся дикие лошади, так что готовьтесь к жесткой конкуренции. Но мало найти лошадь, ее еще надо поймать — для этого придется пройти две довольно сложных мини-игры (поэтому с собой надо всегда иметь несколько веревок и много сахара). После того, как вы поймаете себе жеребца и кобылу (причем кобыл в игре гораздо меньше, чем жеребцов), можно начать селекцию. Одна лошадь может родить вам потомство только один раз. Так что если вы решили стать конезаводчиком, с лассо в зубах вы будете проводить очень, очень много времени.

Рыбалка

Чем занятся в Black Desert
Даже это классическое занятие в BD имеет свои особенности. Кроме сотни видов разных рыб, вы можете поймать специальный ключик, с помощью которого открываются сундуки, запрятанные в самых непроходимых уголках мира. Укрытые в них сокровища достаточно хороши, чтобы у вас был стимул проводить с удочкой хотя бы по полчаса в день.

Рыбалка реализована как мини-игра на ловкость рук, но если вам лень ею заниматься, можете поставить персонажа в автоматический режим. В этом случае он будет вытаскивать рыбу сам, правда, значительно медленнее, чем в ручном режиме. Учтите, что в BD рыба остается свежей всего 24 часа — дальше она протухает и торговцы покупают ее намного дешевле.

Домоводство

В BD относительно несложно чуть ли не в первый день игры купить себе трехэтажный особняк — для этого потребуется не так много очков влияния и денег. А вот обставить дом так, чтобы можно было хвастаться перед друзьями, уже значительно сложнее. Моделей мебели и вариантов ремонта — сотни: если вы любите The Sims, то в BD почувствуете себя, как рыба в воде.

Но даже если вы равнодушны к уюту домашнего очага, то все равно должны будете купить хотя бы простенькую однокомнатную халупу. Тут вы поставите плиту, на которой будете готовить себе еду, дающую прибавку к получаемому опыту — без нее не пойдет на гринд ни один уважающий себя игрок. А еще тут будет стоять ваш алхимический котел, в котором вы будете варить сотни зелий здоровья — действительно сотни, ведь в игре нет лекарей и вам, даже играя в группе, придется самостоятельно заботиться о своем выживании.

Разговоры

Чем занятся в Black Desert
Первое, что вы будете делать в BD, прибегая в каждое новое поселение — знакомиться со всеми местными жителями. Дело в том, что без знаний о персонажах в игре вы не сможете хоть сколько-то глубоко продвинуться в понимании местной истории. Большинство из них захотят иметь с вами какие-то действительно серьезные дела, только если вы будете тратить время на то, чтобы с ними разговаривать.

Разговор с NPC реализован в виде мини-игры, где вы выбираете несколько знакомых вам предметов разговора (в основном — обсуждаете других персонажей). Как правило, нужно выстроить цепочку разговора так, чтобы ваш собеседник не потерял к нему интерес — для этого приходится учитывать их особенные параметры (каждый предмет интересен собеседнику в разной степени, и если вы начнете обсуждать что-то малоинтересное, то он заскучает). Если вы все сделали правильно, то за разговор вам начислят специальные очки дружбы — когда их накопится достаточно, вам могут открыться новые квесты, или вы получите новое знание, которое можно будет использовать в беседе с другим персонажем, или вам просто подарят какую-нибудь ценную штуку.

PvP

С PvP в игре все более-менее стандартно: есть битвы за территории, есть войны гильдий, есть и обычная резня, в которой могут принимать участие персонажи старше 30 уровня. В русской версии наказание за смерть более жестокое, чем в корейской: наши игроки при смерти в PvP будут терять не только опыт и деньги, но и заточку (например, если перед гибелью ваш меч был заточен на +5, то воскреснув, вы можете обнаружить, что теперь он +4).

Игрок теряет тем больше, чем хуже его карма — то есть, если вы мирный торговец, который время от времени убивает пару тысяч монстров, то при смерти от рук другого игрока вы потеряете куда меньше, чем матерый player killer, на чьем счету сотни жизней.



В целом уже сейчас понятно, что играть в BDO всерьез стоит только если вы готовы уделить игре очень много времени и сил. Топовые гильдии требуют, чтобы вы ежедневно были онлайн не менее 4-5 (а лучше все 10) часов. В наше время, когда онлайн-игры стараются стать как можно менее навязчивыми, требовательная BDO выглядит как суровый привет из прошлого десятилетия. В этом ее слабость, но в этом же — и ее сила. Наверняка найдется не так уж мало людей, скучающих по онлайн-игре, которая не будет вяло соглашаться с вашим образом жизни, но потребует резко и бескомпромиссно отдать ей все, что у вас есть. Для таких людей Black Desert вполне может стать идеальной игрой.