Княжеские войны

Всего несколько лет назад браузерные стратегии были по большей части текстовыми играми с минимальным количеством графики. Сейчас ситуация изменилась коренным образом – приятная рисованная графика стала неотъемлемой частью любой современной браузерной онлайн игры, и этим уже ни кого не удивишь. На этом развитие жанра застопорилось, так как больше нет новых идей, нет новых задумок, а есть Травианоподобная игровая механика, завернутая в красивый фантик, а посему не понятно чем создатели собираются привлекать игроков в подобные проекты.
Княжеские войны

Княжеские войны игра достаточно известная, так как существует уже много лет, и поклонников у нее, за счет той же травианоподобной механике было не мало. Почему было?, да потому что сервера с игрой закрыли, а взамен запустили как бы новую версию. Насколько старая и новая версии похожи мне судить сложно, так как ни ту не другую игру я досконально не изучал, но могу предположить, что это та же самая игра, но с более красивыми картинками. Хотя это скорее плюс, ведь старая версия Княжеских войн, по слухам, была не плохо сбалансирована, и потому ценилась любителями «умных стратегий». Теперь она стала не только выверенной и сбалансированной, но еще и красивой, радующей глаз игрой.

Новая обертка Княжеских войн смотрится неплохо, хотя на деле это тот же Травиан, правда и тут нашлось месту парочке интересных идей. Например, в игре целых 14 наций, каждая со своими особенностями, уникальными юнитами и предрасположенностью к тому или иному занятию. Так Венецианцы хороши в торговле, имеют бонусы в экономических отношениях, а Викинги преуспевают в военных делах. Чтобы новичок не мучился с выбором, разработчики с самого начала предлагают выбрать одну из трех наций, что наиболее просты в освоении.

Сама игра не начинается с обучения, как это принято, но вам как бы намекают, что неплохо обратится к советнику и поначалу следовать его указаниям. Советник будет выдавать задания в стиле построй лесопилку N-уровня и получи в награду N-ресурсов. В общем если в другие браузерные стратегии вы играли, то освоить эту не составит труда, тем более что там действительно все настолько просто, что проще уже некуда. Всего четыре вида ресурсов – золото, дерево, железо и так называемые припасы, то есть еда. Ресурсы используются для строительства, улучшения построек, найма войск и так далее. Ресурсы это главное мерило в игре, и чем их больше, тем вы сильнее, и все что вы будите делать, так или иначе, связанно с их добычей. Ресурсы можно добыть несколькими способами, например развивать свое хозяйство и добывать ресурсы со своих земель, а можно забить на развитие рудников и шахт, а заняться торговлей, ну или выбрать, как может показаться, самый простой вариант – отнимать силой у соседей. Тут вы решаете сами, с учетом выбранной нации их бонусов и предрасположенностей.

Есть в игре и так называемые «Герои», персонажи которые представляют собой ваших своеобразных наместников, руководителей вашими владениями. В зависимости от типа героя, они оказывают влияние на те или иные аспекты развития, то есть герой землевладелец позволит получать больше ресурсов с ваших владений, а герой маршал ускорит тренировку боевых юнитов. Так же каждому герою доступен набор навыков, развивая которые вы получите плюс к характеристикам ваших воинов, дополнительный опыт в сражениях, или даже новые способности – воскрешать часть павших в бою войск, ну и тому подобное. Герои принимают участие в сражениях, получают опыт, который здесь называется честь и растут в уровнях.
Княжеские войны

Что касается сражений, то тут нет ни каких сюрпризов – самому махать мечом на поле боя не дадут и непосредственно руководить войсками тоже не получится, но вы можете после сражения посмотреть анимированный отчет, в котором наглядно, в пошаговом режиме, лицезреть кто и кому наподдавал. Чтобы предсказать исход битвы в игре есть симулятор сражений, где вы указываете количество своих войск и войск противника, а потом жмете рассчитать. Разработчики подмечают, что симулятор сражения ни дает 100% точных результатов, что в больше степени касается битв с армиями других игроков. В остальном игра стандартна – гильдии и альянсы, грабли в виде магазина с товарами за реальные деньги, тоже все в наличии.

Новые стратегии появляются чаще, чем грибы после дождя и чтобы привлечь аудиторию они должны чем-то выделяться. Однако создатели Княжеских войн не захотели следовать этому правилу, а просто взяли давно проверенную временем игровую механику и прикрутили к ней красивые картинки. Как для клона Травиана получилось неплохо, но если вы ищите что-то новое и уникальное в жанре, тогда эта игра не для вас.