Серая зона в Archeage

Серая зона в Archeage


Вчера Джейк Сонг допустил возможность введения free-to-play схемы в китайской версии Archeage. В переводе на нормальный язык это означает фактическое объявление фритуплея в Китае. Меня спросили, хочу ли я об этом написать. Первой моей реакцией был вопрос «Зачем?». Тема откровенно провокационная и рождает намного больше домыслов, чем реальной информации, полезной для тех, кто живет за пределами Китая. Но с другой стороны, сложно делать вид, что эта информация не будет абсолютно прозрачным сигналом для mail.ru, утверждающей, что «free to play больше подходит русским игрокам».

Несмотря на то, что я верю в существование определенной статистики у представителей mail.ru, я также более чем уверен в существовании определенной репутации среди игроков, связанной, в первую очередь, с игрой Аллоды Онлайн. Все мы уже не один раз говорили о по-настоящему кричащей ситуации с этим проектом, где на фоне сугубо положительных оценок игровых элементов проекта, которые вообще-то любой современной ММО получить очень непросто, существует один большой, как гробовой гвоздь, аргумент: «но их фритуплей…».

Я также верю, что в современной культуре развлечений очень важно ощущение мейнстрима. «Я играю в WoW» — это заявление, которое будет воспринято положительно. «Я играю в EVE» — эдакий вызов. «Я играю в Аллоды»… еще год назад это, на мой взгляд, стало бы проявлением некой маргинальности. Такую тему, в лучшем случае, замнут. Сейчас можно поспешно добавить «на платном сервере» и получить уважительное «ааа…». Речь, конечно же, не обо всех, а о моем круге общения.

Но, повторюсь, у ребят из mail.ru есть статистика. У меня ее в чистом виде нет. Новой информации о платном сервере и жизни на нем не поступает, и если там не все шоколадно, может оказаться так, что наше представление о том, во что и как нам хотелось бы играть, расходится с действительностью. По крайней мере, в контексте Аллодов. Статистика зависит не от слов, она зависит от действий.

Серая зона в Archeage


Я до сих пор до конца не могу понять, было ли открытие платного сервера Аллодов Онлайн, странно совпавшее с подписанием контракта на локализацию Archeage в России, маркетинговым приемом для Аллодов или стратегическим ходом для Archeage, демонстрирующим принципиальную способность mail.ru работать с подпиской. Но вот вам любительская статистика. На приведенном выше изображении отчетливо видно, что количество людей, просматривающих форумный раздел платного сервера, превышает количество посетителей, просматривающих все остальные разделы бесплатных серверов вместе взятых. Скриншот был сделан 30 минут назад. Мало того, количество тем в разделе сервера «Нить судьбы» занимает второе место среди всех разделов, посвященных игровым мирам, а количество сообщений в два раза меньше раздела, посвященного самому популярному бесплатному игровому миру. При этом у бесплатного самое старое сообщение датировано 23.02.2010, а у платного — 18.12.2012. То есть разница почти в три года. На мой взгляд, это вполне показательная статистика. Другой у меня просто нет.

Теперь немного о Китае и о параллелях с нашими широтами, которые все еще занимают непонятный статус серой зоны. Не то Азия, которой так характерен фритуплей, не то Европа с их современными метаниями от брезгливого отношения к фритуплею, до заявлений о том, что «через десять лет не будет ни театров, ни кино». Знаете ли вы, как распространяется в Китае столп подписочной модели MMO – World of Warcraft? Если вдруг нет, рассказываю: оплатой игрового времени в клубах при помощи специальных карт. Игроки в Китае практически не привязаны к своим компьютерам, и поэтому вопрос «где ваша инсталляция?» просто невозможен. Вы приходите в клуб и покупаете там игровой сеанс. Что-то подобное на территории наших регионов вы наблюдали? Я – нет. Мы покупаем и оплачиваем игру по европейской схеме, пускай и выделены зачем-то в отдельную непонятную зону.

А еще фритуплей, сюрприз, бывает разный. Мы тут бегаем по линеечным фришардам, кривясь, морщась от уровня любительской поддержки, но совсем не от самой принципиальной схемы, которую в свое время ярко и вполне успешно продемонстрировала Innova, и, насколько мне известно, не вызвала этим ни у кого серьезных нареканий.

Вывод для нас очень простой. Archeage, как многие уже замечали, уж очень похож на жизнь. Здесь много разнообразных занятий и огромное количество общения. Его настолько много, что, боюсь, мы этого еще не осознали, так как нам ничего неизвестно о пока только зарождающейся жизни на Северном Континенте и вводе в скором времени пользовательских фракций на его территории. Но актуальным остается наше зависшее положение между западом и востоком. В этом странном равновесии любой аргумент имеет вес. Мы видим, что именно mail.ru ввела гибридную модель, где наряду с бесплатными серверами есть платный. Мы видим, что европейская модель оплаты WoW прекрасно работает у нас. Мы знаем, что русские игроки в EVE занимают второе место по численности. И у нас есть все шансы получить то, что нужно нам. Вопрос настойчивости и организованности игрового сообщества. Начинать паковать чемоданы и присматриваться к Триону, как минимум, очень рано.