Интересные факты об ArcheAge

Интересные факты об ArcheAge


ArcheAge – игра с динамичным, прекрасно прорисованным и продуманным до мелочей миром. Когда начинаешь его исследовать, невольно замечаешь некоторую схожесть с реальностью: это видно по архитектуре, ландшафту; разработчики даже добавили несколько "пасхалок" в самые неожиданные места. Это же прекрасно, когда приходишь в игру не только отвести душу, убивая игроков, освобождая мир от монстров и злодеев или просто общаясь с друзьями, но и получаешь от нахождения в этой игре эстетическое удовольствие.

Интересные факты об ArcheAge


"Homo virtualium" (иными словами, человек задротящий) иногда бывает начисто лишен впечатлений из внешнего мира, он полностью погружается в игровой процесс и взаимодействует только с пикселями. Вопрос в том, что в итоге складывается из этих пикселей. К примеру, зайдя в ArcheAge, игрок может познакомиться с кочевниками ферре, по своему образу жизни и обычаям похожих на тюркские племена, или устроить прогулку по "европейским" городам нуиан, где гордо возвышаются готические соборы; можно перенестись в Средневековье и посмотреть на могучие крепости в романском стиле (возможно, даже поучаствовать в их создании), а можно в одно мгновение очутиться на улицах какого-нибудь восточного города...

Интересные факты об ArcheAge


На просторах мира ArcheAge мы можем встретить весьма занимательное местечко. Реденькая рощица деревьев. Ничего, казалось, бы примечательного, если бы не веселенькие ленточки, повязанные на ветви деревцев. В мировой культуре широко распространен обряд повязывания ленточек на деревья: это встречается как в ряде Европейских стран (Италия, Франция, Испания), так и Азиатских (Монголия, Индия, Корея, азиатская часть России).

Интересные факты об ArcheAge


У древних славян этот обряд исполнялся в основном незамужними девушками, которые просили у богов плодородия, всяческих успехов в быту.

У тюркских народов это называется «Роща духов». Переходя горный хребет, надо повязать ленточку, как подношение духам, иначе проход может оказаться тяжелым.

Ещё это называют «Деревом желаний» – небольшой достопримечательностью Крыма, которая расположена в поселке Гаспра, возле знаменитого замка Ласточкино гнездо. Представляет собой невысокое искусственное дерево, на которое принято повязывать ленточки либо платки. Легенды утверждают, что если под деревом загадать желание и завязать платок вокруг ветки, то желание обязательно сбудется.

Встретить можно и вот такое интересное сооружение:

Интересные факты об ArcheAge


Очень напоминает юрты тюрских народов. Эти «домики» строят кочевники. Сооружение представляет собой переносное каркасное жилище. Юрта быстро собирается и легко разбирается силами одной семьи в течение одного часа. Она легко перевозится на верблюдах, лошадях или автомашине, её войлочное покрытие не пропускает дождь, ветер и холод. Отверстие на вершине купола служит для дневного освещения и позволяет пользоваться очагом. Юрта и поныне используется во многих случаях животноводами Казахстана, Кыргызстана и Монголии ввиду своей практичности.

Интересные факты об ArcheAge


Это строение из Марианополя похоже на готический собор:

Интересные факты об ArcheAge


Собор Св. Витта в Праге причисляется к жемчужинам европейской готики, является художественной и национально-исторической святыней Чехии.
В пределах собора погребены чешские короли и архиепископы Праги, там же хранятся коронационные регалии средневековой Чехии.
Нынешнее здание собора строилось в несколько этапов: 1344—1419, 1490—1510, 1556—1593 и 1873—1929 (западная часть). Окончательно строительство собора было завершено только в начале XX столетия...

Конечно, в игре готическая атрибутика проработана не столь подробно, но определенное сходство имеется.

Интересные факты об ArcheAge


Не обошли ArcheAge стороной и “пасхалки” (своеобразные секреты, не вписывающиеся в игровой контекст), хотя, их не так уж и много. Первая “пасхальная” встреча происходит в самом начале игры – как только мы приходим к фермерским угодьям.

Интересные факты об ArcheAge


Узнали? Разумеется, все знают про Бременских музыкантов – кто-то читал сказку братьев Гримм, кто-то смотрел советские/диснеевские мультфильмы, а кто-то видел памятники этой бесстрашной четверке в Бремене и Риге.

Главные герои сказки братьев Гримм – обиженные своими хозяевами осел, собака, кот и петух – отправляются в город Бремен, чтобы стать городскими музыкантами, вот только они не могли в один день дойти до города и решили переночевать в лесу. Осёл и собака улеглись спать под большим деревом, кот устроился на ветвях, а петух взлетел на самую верхушку дерева – там ему казалось безопаснее всего.
Остановившись на пути в лесу, они обнаруживают разбойничью хижину. Бременские музыканты забираются друг на друга и исполняют свою «музыку» (Осёл заревел, собака залаяла, кот замяукал, петух запел). Разбойники в страхе убегают.
Каждый из этих музыкантов ложится спать по своему вкусу и привычкам: осёл ложится во дворе, на куче мусора, собака – за дверью, кот – на очаге, а петух садится на крышу разбойничей хижины.
Позже этой же ночью атаман разбойников посылает одного из членов шайки посмотреть, кто же захватил их хижину, но разведчика царапает кот, кусает собака, лягает осёл, а петух громко кричит с крыши разбойничей хижины: «Ку-ка-ре́-ку!». В страхе разбойник прибегает к атаману и рассказывает, что дом захвачен ужасными созданиями. Разбойники больше не осмелились возвращаться, а бременские музыканты остались жить в лесной хижине.

Вот, кстати, и сам памятник великой четверке из немецкого города Бремена:

Интересные факты об ArcheAge


Есть и еще одна весьма интересная пасхалка, правда, не соприкасающаяся с реальным миром:

Интересные факты об ArcheAge


Перед нами лежит мертвый представитель расы ферре – такой, каким он был раньше, в первых версиях ArcheAge. Видимо, пришедшие на смену новые кошки захватили всю игру и расправились со своими предками, ну а разработчики решили увековечить их в нашей памяти и оставили бедного кошака лежать в юрте на долгие-долгие годы. На карте эта юрта находится здесь:

Интересные факты об ArcheAge


Рассказывать можно бесконечно – гораздо лучше самому окунуться в этот красочный и интересный мир, открыть для себя что-то новое, неизведанное. Не превращайте игру в рутину, день изо дня занимаясь одним и тем же, не бойтесь потратить на эксплоринг минут 30, находите прекрасное везде и во всем, даже если это просто компьютерная игра.