Как Mail.Ru Group убивает ММО-игры ААА-класса

Как Mail.Ru Group убивает ММО-игры ААА-класса


На рынке игровой индустрии в области ММОРПГ (массовых онлайн игр с элементами ролевого геймплея) в последние годы обозначился очевидный кризис жанра. Большинство ММОРПГ, вышедшие на рынок в последние два года потерпели (мягко говоря) неудачу и были востребованы незначительным числом пользователей. На этом безрадостном фоне для геймеров всего мира одиноко замерцал луч надежды — проект ArcheAge (АА), который взялась разрабатывать южнокорейская компания XLGames (XLG) под руководством Джейка Сонга — создателя легендарной для всех поколений геймеров всего мира ММОРПГ Lineage II.

Южнокорейский релиз проекта показал всем геймерам, что проект действительно обладает немалым потенциалом, так как предлагает игроку огромный выбор возможностей и разнообразный действий: от простого сбора ресурсов и выращивания свёклы на полях, до масштабных битв на суше и на море.

В январе 2013 года стало известно, что русскоязычную версию АА для России и стран СНГ взялась локализовать российская компания Mail.Ru Group. Эта новость вызвала неоднозначную реакцию среди ру-комьюнити: с одной стороны — радость, что в ожидаемый массово проект в скором времени удастся поиграть на русском языке, с другой стороны — опасения: компания-локализатор за годы своей деятельности на игровом рынке снискала среди геймеров дурную репутацию компании, не считающейся с интересами комьюнити и готовой ради наживы на любые, самые непопулярные действия. Представители компании поспешили умиротворить негативные настроения ру-комьюнити, клятвенно пообещав приложить максимум усилий, что бы локализация проекта АА в полной мере соответствовала интересам игровой аудитории, так как они понимают всю масштабность и значимость проекта для игровой аудитории.

Что получилось в итоге

28 сентября на презентации русской версии АА Mail.Ru Group представила собравшимся представителям игрового сообщества (журналистам ведущих игровых порталов, главам ведущих российских гильдий) «новую экономическую модель», повергшую всех собравшихся, а затем и всё игровое ру-комьюнити (мягко говоря) в состояние глубокого шока.

Почему — станет понятно, если просто бегло ознакомиться с принципом этой модели.

Схема такова: рубли — криссталы — арки (новая основная игровая валюта, созданная умельцами Mail.Ru Group).
Все(!) основные игровые действия по торговле, либо оплате, отныне игрокам предложили осуществлять посредством арок, а по сути за реальную валюту РФ — рубли. Отныне игрокам предлагалось: для того, что бы осуществить торговую сделку на игровом аукционе, оплатить сбор с неё, либо оплатить налог на игровое имущество, приобрести в игровом магазине за рубли кристаллы, обменять их на арки и затем уже посредством арок произвести взаиморасчёты, либо оплату. То есть игровые ценности в такой схеме обретают реальную стоимость, выраженную в рублях (и немалую). И это при том, что в РФ пока законодательно никак не закреплено (либо не запрещено) конвертация реальных рублей в игровые пиксели и их оборот. Но возмущение игроков вызвало не только то, что их поставили перед фактом оплачивать практически каждое игровое действие реальными деньгами, но и то, что вся модель игры, завязанная в оригинальной версии АА, как и принято в ММОРПГ на игровой валюте — «золоте», отныне сделало практически бесполезной не только эту игровую валюту, так и большинство игрового контента, основанного на ней.

Например, стало совершенно бессмысленно производить и перевозить торговые паки, вступая по пути в яростные схватки с противоборствующими игроками, так как они полностью утратили свою ценность.

Действия и противодействия

Ру-комьюнити (в меру своих сил и возможностей) ответило решительной борьбой за свои очевидно грубо попранные интересы.

Была написана петиция — обращение к разработчикам АА в XLGames с просьбой повлиять на своих партнёров в России — компанию Mail.Ru Group и убедить их вернуться к одной из оригинальных версий игры (p2p, либо f2p, но в оригинале — без арок).

За короткое время, всего за несколько дней, петиция собрала уже более 8000 подписей как русских геймеров, так и геймеров со всего мира. Более того, суть происходящего с проектом АА в России, отражённая в петиции, вызвала бурную негативную реакцию у геймеров Европы и Америки (на их игровых форумах), которые так же ожидают локализацию АА для себя, за которую там взялась компания Trion.

Mail.Ru Group ответила тем, что стала договариваться с ресурсами, на которых размещалась ссылка на петицию с просьбой удалить её.

На официальном форуме AA.mail.ru пользователи выразили своё возмущение посредством аватарок: на символике АА размещался знак «доллара», либо траурной ленты, либо две гвоздики.

Администрация официального форума ответила «баном» пользователей с подобными аватарами, но осознав, что это приобрело уже массовый характер на какое-то время отключила всем пользователям форума функцию аватаров.

5 октября на Игромире, где Mail.Ru Group собирается представить свою версию проекта АА с «новой экономической моделью», ру-комьюнити решило провести флеш-моб — возложить к стенду ру-АА по две гвоздики.

Какими репрессивныо-карательными акциями ответит на это администрация Mail.Ru Group пока неизвестно…

А пока вы можете подписать петицию если Вы тоже против чтоб АА локализовала Mail.ru, по этой ссылке

Автор статьи: myclarity
Статья взята с Хабра