Мирная жизнь в ArcheAge

Торговля, алхимия, воровство, рыбалка, книгопечатание и еще шестнадцать мирных профессий ArcheAge, которые помогут победить в любой драке

Мирная жизнь в ArcheAge


ArcheAge — песочница, а это значит, что в ней можно найти занятие на любой вкус. В игре уже сейчас двадцать одна (!) профессия: одного взгляда на список достаточно, чтобы понять, что даже на поверхностное изучение всех предоставленных возможностей могут уйти месяцы.

Большая часть профессий — производящие (крафт). Создавать можно более тысячи предметов: от простого супа до мощных усиливающих снадобий, от плюшевого мишки до шикарного особняка. Есть также добывающие профессии, фермерство, музыка, книгопечатание и воровство.

Мирная жизнь в ArcheAge

Если эта картинка вас не пугает, а радует, то ArcheAge вам точно понравится


Ненужных профессий нет, они все востребованы и зависят друг от друга. Например, для изготовления мебели вам понадобится прокачать навык заготовки древесины: ваши шансы получить нужный для крафта компонент существенно возрастут, когда персонаж научится мастерски махать топором. Создание доспехов неотрывно связано с алхимией — для производства лучшей брони используются различные красители. Для изготовления бижутерии понадобятся ресурсы с подводной фермы, а для изготовления нотной тетради понадобится… рыба.

В игре есть книга рецептов, которая в любой момент подскажет, что осталось найти для крафта той или иной вещи. Получив нужные ингредиенты, поторопитесь занять необходимый станок — основные есть в каждом городе.

Мирная жизнь в ArcheAge

Улучшенные станки покупаются на Торговом острове, их можно поставить дома


Чем больше вы производите, тем больше очков конкретного умения получает персонаж. С опытом расширяется список доступных для создания предметов. Прокачать все профессии — задача на несколько лет игры: дело в том, что у каждого героя ограниченное количество «очков работы», которые расходуются при совершении действий и восстанавливаются очень медленно. Один персонаж может развить до максимума только две профессии.

Обмануть систему и параллельно развивать профессии на нескольких персонажах невозможно, потому что очки работы привязаны не к герою, а ко всему аккаунту. Есть только один небольшой секрет: раз в день ваш герой может отдохнуть в своей кровати и восстановить часть очков. Но провести за станком целый день вы все равно не сможете, при всем желании.

Мирная жизнь в ArcheAge

За выполнение цепочки заданий персонаж сможет получить спецодежду, которая дает бонусы к умению


Для создания некоторых вещей понадобятся чертежи. Кое-что можно купить практически в каждом поселке, но основной ассортимент представлен на Торговом острове: там продаются дома, корабли, средства передвижения. Покупка устроена очень удобно. Прямо на острове выставлено все, что можно купить: вы не просто покупаете клочок бумаги, на котором написано «чертеж очень большого дома в восточном стиле», но можете найти конкретно этот дом и осмотреть его, как снаружи, так и внутри.

Также вам понадобятся ресурсы. Их придется получать самыми разными способами: приобрести на аукционе или в торговой лавке, найти в лесу, вырастить на ферме, своровать. Крафт в игре позволяет выбирать из нескольких вариантов. Например, для создания простой ткани используют хлопок (можно вырастить на ферме), шерсть (овец также можно вырастить на ферме) или обрывки тряпок, которые добываются с монстров.

Мирная жизнь в ArcheAge

Для крафта нужен акхиум. Его также можно получить несколькими способами — убивать монстров, выращивать специальные деревья, покупать на аукционе


Более всего в игре сейчас востребован крафт экипировки. В зависимости от типа доспеха — тяжелый, кожаный или тканевый — выбирается и соответствующая ветка профессии: кузнечное дело, кожевенное дело, шитье. Для оружейного дела придется овладеть обработкой металла или дерева. Под ювелирные работы также отведена отдельная ветка ремесла.

Процесс создания экипировки многоступенчатый. Для начала ваш персонаж создаст себе первый комплект брони для 16-го уровня, а потом будет его перековывать. До 40-го уровня этот процесс идет без проблем, но дальше начинаются сложности. С определенного момента улучшить можно будет только вещь высокого качества, а они получаются далеко не всегда. Бывает, приходится изготовить десять пар сапог, чтобы наконец получить одну пару, которая поддастся дальнейшей перековке. Чем опытнее становится мастер, тем больше у него шансов получить вещь нужного качества с хорошими характеристиками и тем меньше очков работы для этого требуется.

Мирная жизнь в ArcheAge

Шанс создания предмета — 100%, однако получить лучшую экипировку будет не так-то просто


Транспорт и боевая техника в игре также создаются своими руками. В ArcheAge можно строить многие виды судов: от скромной лодки до полноценного боевого фрегата. Сначала на море устанавливается верфь, на которой будет возведен корабль. Затем к ней нужно принести камни, доски и ткань, чтобы начать строительство. Его нужно закончить за три дня: по истечении этого времени верфь могут сломать другие игроки.

Дом в ArcheAge также нужно построить собственными руками. После этого его можно обставить. Мебель и предметы интерьера покупают на Торговом острове или изготавливают самостоятельно: это могут быть кровати, столы, ширмы, шкафы, сундуки для хранения предметов и многое другое.

Чтобы завести себе виртуальный особняк и обустроить его, нужны целые упаковки ресурсов, поэтому стоит заранее рассчитать силы: возведение жилища влетает в копеечку. Если бюджет не позволяет разгуляться, участвуйте в постройке штаб-квартиры своего клана, там свой уголок найдется для каждого члена гильдии.

Мирная жизнь в ArcheAge

Корейцы часто украшают дома фотографиями местных звезд


Многие игроки заводят ферму, на которой можно растить пшеницу, разводить гусей, доить коров и даже собирать мед с ульев. Чтобы защитить владения, на ферме нужно поставить пугало, иначе урожай могут своровать. Также стоит помнить, что важную роль играет климат: скорость роста растений зависит от того, где вы расположили свой огород. Кроме обычной, игрок может обзавестись и подводной фермой, на которой выращивают редкие водоросли и прочие ценные ресурсы.

Кроме привычных профессий вроде кулинарии, рыбалки и инженерного дела в ArcheAge есть и весьма экзотические. Например, персонаж может прокачивать навык торговли. Для этого придется перевозить грузы: чем дальше везете, тем выгоднее сможете продать местным торговцам. В игре даже действуют экономические законы — например, чем больше игроков перевозит один и тот же груз, тем меньше его цена у скупщика.

Мирная жизнь в ArcheAge

Торговля — занятие далеко не такое мирное, как может показаться: груз по дороге придется защищать


Профессия музыканта позволит вам сочинять собственные мелодии продолжительностью до восьми минут. Потом эту мелодию можно будет исполнить в любой момент, на гитаре или на флейте. Практической пользы от профессии нет, но среди любителей ролевого отыгрыша она наверняка окажется востребованной. Музыка в игре записывается с помощью простого редактора, в котором разберется даже тот, кто не был ни на одном уроке сольфеджио.

Еще одна интересная профессия — знание языков. Пока вы не изучите наречие, на котором говорят на неродном континенте, вы не сможете понимать местных: для вас в чате будет видна абракадабра. Для изучения языка придется ходить в академию или приглашать репетитора на дом. Быстро освоить чужой язык не выйдет: у персонажа заболит голова (появится особенный дебаф, который не даст учиться дальше).


Вы полагаете, достаточно посадить рощу в глухом углу, чтобы никто и никогда ее не нашел? Вы ошибаетесь


Если вы не боитесь испортить карму, то сумеете прокачать воровство. Для этого придется красть животных и рубить деревья на делянках, не защищенных пугалом. Высокий навык воровства не дает герою ровно никаких преимуществ, но эта профессия явно станет любимым занятием пиратов — особенной фракции игроков, которым наскучила мирная жизнь.

Система профессий — большая и интересная часть ArcheAge. Познакомиться с ними сможет каждый: сделать себе удочку, построить небольшой дом, сколотить лодку — придется потрудиться, однако это задача по плечам даже для одиночки. Но на доскональное изучение любой профессии уйдет очень много времени. Именно эта сложность делает игру по-настоящему интересной. Ремесленники с максимальным уровнем навыка здесь ценятся на вес золота. Тот, кто преуспеет в ремесле, будет иметь преимущества во всех остальных сферах, даже в PvP, потому что лучшую экипировку в игре можно создать своими руками.