NASA принимает заявки от компаний по добыче ресурсов на Луне

NASA принимает заявки от компаний по добыче ресурсов на Луне


NASA начала активную работу с частными компаниями по изучению Луны в поисках полезных ресурсов, таких как Гелий-3 и редкоземельные металлы.

С сегодняшнего дня программа Lunar Cargo Transportation and Landing by Soft Touchdown принимает заявки от частных компаний, которые, в случае победы, получат контракт по строительству роботов, которые станут первым шагом по горной добыче на луне.

При этом правительство не будет финансировать компании, хотя победители могут получить поддержку самой NASA. Дедлайн по приему заявок – 17 Марта 2014. Когда будет объявлен победитель – не ясно, но если у вас есть план, как при помощи роботов добывать полезные материалы на Луне, то можете готовить заявку.

Интересно, что согласно соглашению ООН от 1967 года, страны не могут заявлять свои владения на Луне. В связи с этим потенциальная добыча ресурсов на спутнике частными компаниями вызывает серьезные вопросы о законности.

Профессор Иан Крауфорд сообщил в разговоре с The Telegraph, что соглашение давно пора пересмотреть, так как ситуация изменилась, и Луна может открыть нам доступ к массе ресурсов, или, как минимум, пора думать о лунных станциях, которые смогут обеспечивать себя добывая ресурсы добычей.