NASA создает самое холодное место во вселенной

NASA создает самое холодное место во вселенной


NASA собирается использовать МКС для создания самого холодного места во вселенной с намерением ставить эксперименты из области квантовой физики, которые невозможны при других условиях.

Лаборатория микрогравитации разработанная NASA, также известная как Лаборатория Холодных Атомов ( Cold Atom Lab – CAL), будет запущена на МКС в 2016-м году и будет проводить как минимум семь экспериментов предложенных физиками. Причем один из экспериментов состоится еще на Земле, тогда как остальные только после установки лаборатории на станции.

Цель данной лаборатории – снизить температуру в экспериментальной области до 100 пикокельвинов, что всего на 1/10 миллиардную выше абсолютного нуля – самой низкой из возможных температур. Такая температура в 100 пикокельвинов, настолько низка, что при переводе в фаренгейты, ее даже нельзя отличить от абсолютного нуля, который находится на уровне -459.67 градусов фаренгейта. В сравнении, Большой Адронный Коллайдер охлаждается до температуры в 1.9 градусов кельвина, что равно -456 фаренгейта.

Космос – значительно холодней чем температура на поверхности Земли. Температура в космосе регулярно снижается до -454 фаренгейта, однако что делает станцию лучшим местом для проведения исследований – это микрогравитация, так как планете гравитация может нарушать процесс охлаждения, в связи с чем рекордные температуры невозможно достичь.

Что касается самой температуры в 100 пикокельвинов, то при такой температуре уже не существует традиционного представления твердой материи, жидкости и газа. Атомы при таких условиях создают новую форму материи, со свойствами частиц и волн.

Так как температура пока не была достигнута, ученые могут лишь предполагать, что именно случится в таких условиях. Ученые рассчитывают, что смогут обнаружить новые квантовые феномены.